Вестник цифровой трансформации

Импортозамещение инфраструктурного ПО актуально для 89% российских компаний
Импортозамещение инфраструктурного ПО актуально для 89% российских компаний




16:19 19.12.2023  |  1068 просмотров



Как выяснили эксперты К2Тех, для российских компаний уровня Enterprise остро стоит вопрос импортозамещения инфраструктурного ПО. По итогам опроса компаний с выручкой от 2 млрд руб. 89% отметили необходимость миграции на отечественные решения.

Отвечая на вопрос об актуальности импортозамещения в целом, 89% компаний признают, что эта задача актуальна для их организаций, и собираются мигрировать на отечественное ПО в ближайшее время. 39% сейчас тестируют решения российских вендоров в своих инфраструктурах, 15% уже перешли к этапу внедрения, в то время как 35% все еще находятся в поиске продуктов под свои требования. Лишь 11% компаний отметили, что будут использовать имеющееся ПО как можно дольше.

Экспертов из направления ИТ-инфраструктуры в К2Тех в том числе интересовала актуальная ситуация с импортозамещением службы каталогов Microsoft Active Directory. Это базовое ПО для инфраструктуры каждой компании, которое позволяет хранить учетные записи пользователей и компьютеров в корпоративной сети и находить общие ресурсы (контакты, сетевые папки, принтеры и другие сетевые сервисы).

Говоря об импортозамещении Microsoft Active Directory, 76% компаний отметили, что сейчас испытывают затруднения в выборе российских решений для организации корпоративной службы каталогов. Как следствие, они не торопятся включать этот класс решений в проекты по импортозамещению. 13% находятся на этапе тестирования, и только 1% уже внедряет выбранные продукты. 10% планируют остаться на MS Active Directory.

Как отмечают эксперты, Microsoft был монополистом рынка инфраструктурного ПО в России и предлагал целую экосистему совместимых продуктов, в их числе служба каталогов MS Active Directory. Все крупные заказчики внедрили ее много лет назад, и сейчас, когда импортозамещение неизбежно, они все равно не спешат менять привычный продукт, занимающий центральное место в программной инфраструктуре компании. Крупному бизнесу необходимо время, чтобы выбрать решение с подтвержденными характеристиками по надежности и масштабируемости. На текущий момент среди доступных на рынке альтернатив компании выбирают между ALD Pro, «Альт Домен», РЕД АДМ и «Атом.Домен». В 2024 году можно ожидать более активный переход к этапам тестирования и пилотирования этих решений.

Стоит также отметить, что за последний год подходы к выбору отечественных решений изменились кардинально. Например, компании Enterprise-сегмента выбирают путь «глобального скоринга», то есть проводят сравнение всех решений на рынке под свои специфические задачи и потребности через интегральную оценку надежности вендора, функциональности его продуктов, стоимости, проработанности дорожных карт и т.д. Менее крупные компании с типовой ИТ-инфраструктурой идут по более простому пути — выделяют несколько ключевых требований и подбирают решения конкретно под них. Как правило, эти требования связаны с особенностями имеющегося ИТ-ландшафта.

Теги: Автоматизация предприятий Microsoft Импортозамещение Active Directory

На ту же тему: