Вестник цифровой трансформации

Облачные провайдеры развивают зарубежные направления
Облачные провайдеры развивают зарубежные направления




18:53 19.07.2023  |  3053 просмотров



Как отмечают в M1Cloud, текущий год становится для игроков облачного рынка отправной точкой для создания инфраструктуры в новых зарубежных локациях. После того, как доступ во многие европейские страны для российского бизнеса стал сложно доступным, некоторые российские провайдеры начали оценку потенциала других регионов мира для размещения облачной инфраструктуры.

Зарубежные рынки по-прежнему востребованы у отечественных экспортных и географически распределенных компаний. Вынос части ИТ-инфраструктуры для сетевых компаний, имеющих филиалы за рубежом, – это необходимость с точки зрения функционирования бизнеса. Такие компании не могут полностью локализовать свои вычислительные мощности внутри страны, так как отдельные сегменты инфраструктуры должны находиться в местах присутствия бизнеса. По результатам исследования, проведенного M1Cloud, треть компаний используют или планируют использовать размещение части ИТ-инфраструктуры в зарубежной локации.

Привлекательность той или иной страны для провайдера определяется, в первую очередь, доступностью для российского бизнеса в условиях санкционных ограничений, в том числе с точки зрения финансовой доступности, а также наличием развитой сети дата-центров, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и качественных каналов связи. Развитие сетевой облачной инфраструктуры потребует от российских провайдеров существенных инвестиций. Такие компании обладают необходимыми резервами и имеют значительный запас прочности и надежности для обеспечения высокого качества сервисов. При этом крупные провайдеры в своих портфелях имеют полностью готовые зрелые сервисы, которые можно быстро масштабировать для зарубежных стран, опираясь на свою экспертизу.

Среди наиболее потенциально привлекательных регионов можно выделить страны Азии, Африки, Тихоокеанского региона, Персидского залива, а также ряд стран СНГ.

Можно ожидать, что в ближайшие несколько лет поток инвестиций будет направлен на создание облачных сегментов за пределами России. Это уже через полгода-год позволит географически распределенному и экспортному бизнесу быстро и с меньшими технологическими рисками использовать привычные облачные сервисы, используя надежные решения от крупных федеральных сервис-провайдеров с русскоязычной технической поддержкой.

Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы

На ту же тему: