Вестник цифровой трансформации

«Нижегородский Водоканал» внедрил гиперконвергентную систему
«Нижегородский Водоканал» внедрил гиперконвергентную систему




16:28 18.10.2021  |  3368 просмотров



«Нижегородский водоканал» обновил серверную и сетевую платформы. В основу ИТ-инфраструктуры легла гиперконвергентная система Cisco HyperFlex Edge.

«Нижегородский водоканал» реализует программу стратегического развития, в рамках которой запланировано внедрение современных технологий на всех этапах деятельности – от процесса водоподготовки до возврата воды в реку. Одним из ключевых направлений цифровой трансформации стала реновация существующей ИТ-инфраструктуры. К моменту старта проекта имеющееся сетевое оборудование перестало отвечать требованиям компании, а серверы нуждались в замене вследствие морального и физического износа. Часть ИТ-инфраструктуры находилась в облаке, но хранилище не соответствовало ожиданиям предприятия и требовало лишних затрат. Кроме того, в распоряжении «Нижегородского водоканала» имелась площадка, на которой планировалось разместить резервные мощности для обеспечения отказоустойчивости на случай выхода из строя основной площадки.

Гиперконвергентная инфраструктура Cisco HyperFlex Edge, в состав которой входят серверы, система хранения данных и платформа виртуализации, стала ядром обновленной ИТ-инфраструктуры. В качестве базовой системы для обновления сетевой и серверной платформ решено было использовать Cisco UCS, включающую стандартные промышленные серверы с архитектурой х86, сеть и доступ к СХД. Система внедрялась с помощью современного решения для консолидированного управления сервисами Cisco Intersight. Решение позволяет оперативно и удаленно решать любые возникающие вопросы: обеспечивает интеллектуальную визуализацию, оптимизацию и оркестрацию приложений и инфраструктуры в гибридной среде.

В дополнение к уже существующему был построен новый ЦОД – высокопроизводительный и экономичный. Две независимые площадки объединяются c помощью оптоволоконных сетей. Каждый из двух кластеров Cisco HyperFlex Edge включает три сервера. Предусмотрены функции репликации и восстановления оборудования в случае отказа. Данные из облака были перенесены в локальную среду, но при этом сохранилась возможность гибкой миграции виртуальных машин из локального облака в публичное без увеличения общей стоимости решения. Системы виртуализации интегрированы, а виртуальные машины перемещены в новый ЦОД с последующей репликацией между кластерами. В рамках проекта был реализован выделенный комплекс резервного копирования, построенный на аппаратной платформе Cisco UCS. В числе его преимуществ – скорость копирования и сохранность информации, а также доступ к «библиотеке» критически важных файлов и данных.

За счет перехода на процессоры нового поколения и хранения данных в массиве All-Flash увеличилась скорость работы основных сервисов «Нижегородского водоканала». Распределение ресурсов в гиперконвергентной среде дает возможность быстро разворачивать новые сервисы. Так как информация дублируется в рамках инфраструктуры Cisco Hyperflex Edge, риск потери данных сведен к минимуму.

Теги: Гиперконвергентные системы Cisco HyperFlex


На ту же тему: