Вестник цифровой трансформации

«Пеноплэкс» оптимизировал работу с дистрибьюторской сетью
«Пеноплэкс» оптимизировал работу с дистрибьюторской сетью




19:00 17.04.2023  |  3885 просмотров



Производитель строительных и декоративно-отделочных материалов «Пеноплэкс» внедрил CRM-платформу на базе «Битрикс24». Система позволяет дистрибьютору согласовать индивидуальные условия поставки под конкретный строительный объект в 10 раз быстрее, чем раньше.

«Пеноплэкс» владеет 13 производственными площадками в России, Казахстане и Узбекистане. Реализация продукции осуществляется исключительно через сеть дистрибьюторов. Ранее компания использовала решение для учета b2b-продаж, однако в рамках реализованного проекта удалось разделить направления бизнеса, реализовать новые возможности и необходимый функционал в CRM, учитывающий специфику гибкого ценообразования, продажи через посредников и работу с более чем 60 тыс. компаний. Дистрибьютор в личном кабинете может самостоятельно формировать отгрузки по согласованным позициям, обмениваться документами, управлять порядком загрузки контейнера, общаться с поддержкой и прочее. Процесс взаимодействия стал комфортным и эффективным.

Для проекта разработчики интегратора «Улей» использовали коробочную версию «1С-Битрикс24» в редакции Enterprise. Построенная система предусматривает подробные карточки оформления сделки, региональную привязку подразделений разных департаментов и оперативное согласование договора. Весомым конкурентным преимуществом стало быстрое согласование спецификаций, учитывающих индивидуальные условия строительного объекта и дистрибьютора —этот процесс занимает максимум два часа вместо нескольких дней. Также реализованы возможности контроля занятости сотрудников, оформления индивидуальных скидок, онлайн-согласования документов, мониторинга ключевых процессов и автоматического создания и выгрузки отчетов.

Благодаря интеграции карт Google и «Яндекса» в новом решении исчезла проблема дублирования рабочих процессов — CRM автоматически проверяет сделку по адресу и координатам. Система также показывает менеджерам, где и в какие сроки у клиентов начнется стройка.

Возможность отчетов по работам и разбивки по регионам позволяет прогнозировать продажи. К примеру, в системе планирования отображается, что объектам на севере нужны материалы для утепления зданий с большей толщиной. С внедрением новой CRM «Пеноплэксу» стали доступны инструменты для мониторинга ключевых процессов, оперативной работы с клиентами и построения долгосрочных планов.

Теги: CRM Битрикс24

На ту же тему: