Вестник цифровой трансформации

Банк «Открытие» заменяет иностранных роботов российскими
Банк «Открытие» заменяет иностранных роботов российскими




10:15 15.06.2022  |  457 просмотров



Банк «Открытие» обсудил с ключевыми российскими вендорами будущее RPA в России в условиях необходимости импортозамещения, представил результаты анализа отечественных платформ и объявил о планах предстоящей замены иностранных RPA-систем российскими аналогами.

В планах «Открытия» конвертировать более 400 роботов, перевести созданную отказо- и катастрофоустойчивую архитектуру на российские технологические решения. В мае банк завершил пилотные проекты с ведущими вендорами отечественных платформ RPA (Primo, Sherpa, PIX, Robin) и в ближайшее время определится с выбором компании-партнера.

По результатам исследования отечественных платформ RPA, которое «Открытие» провело в апреле-июне 2022 года, российские RPA-системы имеют достаточный функционал для роботизации процессов низкого и среднего уровня сложности для решения банковских задач. У некоторых ведущих отечественных систем есть модули, которые позволяют конвертировать роботов из иностранных в российские решения. Это может упростить проекты многих российских банков, совершающих аналогичную миграцию. Точками роста отечественных платформ эксперты банка назвали производительность работы и сокращение требований к комплектующим для компьютеров – сейчас отечественные аналоги работают медленнее зарубежных и, при прочих равных условиях, требуют больше лицензий и мощностей серверного оборудования.

Банк «Открытие» с конца 2019 года активно применяет роботов для оптимизации рутинных задач. Это позволяет освободить сотрудников от части рутинных операций и дает им возможность заниматься более творческими и требующими экспертизы задачами. Центр компетенций RPA, созданный в банке два года назад, способствует развитию и обучению сотрудников, сформировав внутреннее сообщество, целью которого является оптимизация и роботизация процессов. За два года банк роботизировал более 400 процессов в 15 бизнес-подразделениях — розничном блоке, юридическом департаменте, центре ипотечного кредитования, блоке рисков, блоке клиентского сервиса, операционном блоке, департаменте методологии и документационного обеспечения, департаменте проблемных активов, блоке малого и среднего бизнеса и других. В банке применяется гибридный подход: в RPA-сообществе банка есть сотрудники, которые роботизируют процессы параллельно с основной операционной деятельностью и поэтому имеют практический взгляд на то, что можно и нужно роботизировать. Роботизация в банке совмещается с другими технологиями, среди которых технология оптического распознавания (OCR), Process Mining и другие.

Теги: RPA