В группе «Черкизово» рассчитывают, что новый производственный комплекс обеспечит более 30% всех сырокопченых колбас российского производства.
По словам Сергея Михайлова, генерального директора группы компаний «Черкизово», главным отличием нового завода является полное отсутствие людей на производстве: после поставки мяса изготовлением занимаются роботы производства Италии, Германии и Японии, сотрудники лишь поддерживают производственную цепочку.
Особенностью завода является реализация в нем подхода «Индустрия 4.0», предполагающего использование искусственного интеллекта. Это позволило заменить людей на производстве за счет интеграции роботов с управляющими системами завода.
На предприятии внедрена система Sabris SAP for Food на базе SAP HANA, работают роботы, которые синхронизированы между собой.
В производственную цепочку интегрировано различное оборудование десяти производителей. В оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Каждый этап управляется своей системой: ERP, MES, WMS и др. При этом ERP и MES работают на разных серверах с отдельными базами данных и разными требованиями по доступности и надежности: к MES эти требования выше. Уровень MES взаимодействует в режиме онлайн со SCADA и всеми системами, которые непосредственно собирают информацию с элементов производственной цепочки.
Выстроить интеграцию всех систем и производственного оборудования на всех процессах производства было сложной задачей, подчеркнул Владислав Беляев, ИТ-директор «Черкизово».
Помимо автоматизации производства на заводе работает автоматизированная система контроля качества продукции.
Общая интегрированная цепочка процессов позволила оперативно получать всю объективную информацию со всех этапов. Компания в реальном времени всегда может видеть, что происходит с заводом: от работы станков до макро-уровня.