Вестник цифровой трансформации

ТМК навела порядок в закупках
ТМК навела порядок в закупках




12:54 15.01.2021  |  3139 просмотров



Трубная металлургическая компания нормализовала более 170 тыс. позиций справочника закупаемой номенклатуры. В ходе проекта объединены две информационные системы — ТМК и входящего в компанию Волжского трубного завода, сформирована единая методология ведения справочника, разработан классификатор и шаблоны формирования наименований, выделена критическая закупаемая номенклатура. Это позволило сократить трудозатраты на работу с большим объемом данных, минимизировать ошибки при учете и более эффективно управлять ресурсами.

Предприятия ТМК вели два справочника для учета закупаемых товаров, необходимых для текущей деятельности, в том числе производства. Из-за разницы во внутренних требованиях в базах накопились дубли и неточности. Для улучшения качества бизнес-процессов потребовалось объединить справочники, нормализовать записи и привести их к стандартизованному виду. Специалистам IBS предстояло разработать единую методику и подходы к ведению номенклатуры, видов материалов и классов оценки. Кроме того, требовалось определить и выделить в общем объеме закупаемой номенклатуры «критическую продукцию» квалифицированных поставщиков, участвующую в производстве и требующую особого подхода.

Реализация проекта заняла 12 месяцев. На первом этапе команда IBS провела анализ качества данных на предмет ошибок, обусловленных децентрализованным ведением справочника ТМЦ в двух информационных системах компании. В этой работе участвовали все российские предприятия ТМК, использующие систему SAP EPR. По итогам этапа была сформирована концепция проекта, утвержден владелец объединенного справочника, согласованы подходы по изменению бизнес-процессов.

На втором этапе была разработана методика нормализации, регламент ведения справочника номенклатуры и классификатор ТМЦ с учетом требований, применяемых к ранее используемым группам материалов. Были сформированы правила определения видов материалов в зависимости от выбранного класса. Для каждого класса определены допустимые единицы измерения и целевые виды материалов, созданы и согласованы шаблоны структурирования данных, а также правила автоматической генерации наименований с учетом особенностей ERP. Для поддержания в актуальном состоянии методологии учета ТМЦ была создана экспертная группа, в которую вошли представители всех предприятий.

По словам директора по управлению цепочками поставок ТМК Ильи Зырянова, благодаря единой номенклатуре предприятия могут точнее оценивать свои потребности и планировать закупки, учитывая запасы в других подразделениях. Общие правила также существенно сократят трудозатраты при работе с анализом данных закупок, а в перспективе будут способствовать их интеграции с новыми цифровыми системами, которые внедряются для управления производством ТМК, в том числе с системой интегрированного планирования.
 

Теги: SAP IBS


На ту же тему: