Вестник цифровой трансформации

«Магнит Аптеки» запустили онлайн-сервис в облаке VK
«Магнит Аптеки» запустили онлайн-сервис в облаке VK




08:49 14.03.2022 (обновлено: 11:50 14.03.2022)  |  801 просмотров



Фарм-направление розничной сети «Магнит» перешло в инфраструктуру VK Cloud Solutions. Все 835 аптек из 58 регионов России подключились к онлайн-сервису «Магнит Аптеки».

Покупателям доступны услуги «Магнит Аптеки» в двух форматах: бронирование товаров с оплатой и самовывозом из аптек через 30 минут и заказ из расширенного ассортимента со склада с доставкой до выбранной аптеки на следующий день. В дальнейшем безрецептурные препараты будут доставлять курьеры. На сегодняшний день средний ежемесячный трафик сервиса составляет 60 тыс. человек.

Платформа VK Cloud Solutions взяла на себя реализацию архитектуры проекта, а также администрирование инфраструктуры под ключ, что позволило гарантировать SLA на весь ИТ-ландшафт ретейлера. Таким образом, компания смогла сфокусироваться на операционной деятельности и сократить время запуска нового стратегического проекта. Работу сервиса обеспечивает 886 виртуальных машин. В тестовом запуске участвовало 100 аптек сети в Москве и Московской области. В январе 2022 года последний пул аптек из Уральского федерального округа присоединился к онлайн-ресурсу.

Силами провайдера подготовлен ИТ-ландшафт для запуска проекта: от поддержки операционных систем, веб-серверов и кэшей на базе платформы in-memory вычислений Tarantool до контроля функционирования баз данных, резервного копирования и балансировки трафика. Высокая скорость связи между центральным офисом «Магнита» в Краснодаре и дата-центром VK Cloud Solutions обеспечивается с помощью физического канала связи.

Кроме того, специалисты VK Cloud Solutions помогли выстроить процессы непрерывной интеграции и развертывания ПО в соответствии с концепцией CI/CD. Таким образом, «Магнит» получил готовые инструменты для быстрого развития проекта. Тестирование и релизы обновлений для «Магнит Аптеки» происходит автоматизированно благодаря функциональности облачной платформы, в том числе в автоматизации процессов и возможности организовать инфраструктуру как код.

В разработке находится мобильное приложение интернет-магазина, ИТ-инфраструктура которого также будет размещена в облаке VK.

Теги: Облачные сервисы VK


На ту же тему: