Вестник цифровой трансформации

«КуйбышевАзот» перевел критические бизнес-процессы на 1С:ERP
«КуйбышевАзот» перевел критические бизнес-процессы на 1С:ERP




16:17 13.05.2024  |  1890 просмотров



«КуйбышевАзот» развернул импортонезависимую ИТ-инфраструктуру и внедрил ERP-систему на базе продуктов «1С:Корпорация» и отраслевых решений «1С».

Эксплуатируемая «КуйбышевАзотом» западная ERP-система на базе решений Oracle была внедрена более 10 лет назад и уже не отвечала задачам организации, ее развитие было трудозатратным и тормозило дальнейшую автоматизацию. Было необходимо в максимально короткие сроки перевести все ключевые бизнес-процессы на новую систему, которая обладает отказоустойчивостью, надежностью, производительностью и соответствует требованиям законодательства.

С помощью партнера К2Тех за семь месяцев предприятию удалось внедрить российское решение на базе программных продуктов «1С:Корпорация» и отраслевых решений «1С», автоматизировав ключевые бизнес-процессы с учетом специфики предприятия и непрерывности производства. Введены в эксплуатацию 9 подсистем корпоративной информационной системы: «Управление НСИ», «Закупки и склады», «Продажи и доставка», «Производство», «Бухгалтерский учет и расчет себестоимости», EAM (управление основными фондами), «Кадровый учет и расчет зарплаты», «Учет и нормирование СИЗ», а также юридически значимый электронный документооборот.

Для реализации проекта на полностью отечественных программно-аппаратных продуктах и решениях К2Тех с нуля спроектировал и реализовал выделенную ИТ-инфраструктуру: систему хранения данных, вычислительные ресурсы для виртуализации, хранения резервных копий и баз данных.

Переход с исторической системы на «1С» осуществлялся без параллельной работы в двух системах в период опытно-промышленной эксплуатации. При таком подходе для исключения рисков нарушения или снижения эффективности бизнес-процессов необходимо было заранее учесть в новой системе все необходимые для непрерывного производства факторы. В результате выбранный подход позволил сэкономить ресурсы и время на осуществление перехода.

По итогам проекта при сохранении непрерывности производства и скорости работы предприятия были автоматизированы 279 бизнес-процессов, более 800 пользователей перешли на новую систему, а руководство получило доступ к достоверной и оперативной отчетности по ключевым показателям деятельности «КуйбышевАзот». Внедрение также позволило за счет унификации бизнес-процессов и повышения отказоустойчивости системы упростить ее сопровождение и снизить стоимость владения.

В результате проект не только привел к конкретным эффектам от внедрения ERP-системы, но и обеспечил создание фундамента для дальнейшей цифровизации предприятия. На основе заложенного фундамента ведется дальнейшая автоматизация «КуйбышевАзот», которая повысит оперативность и качество дополнительных процессов: бюджетирования, управления персоналом, управления продажами, охраны окружающей среды, управления логистикой и др. Это должно привести к принятию более эффективных управленческих решений, снижению издержек и минимизации ошибок, связанных с человеческим фактором.

Теги: Автоматизация предприятий ERP Импортозамещение

На ту же тему: