Вестник цифровой трансформации

«Гамма» повысила оборачиваемость запасов и ускорила исполнение заказов
«Гамма» повысила оборачиваемость запасов и ускорила исполнение заказов




13:57 13.04.2023  |  4462 просмотров



Производственное предприятие «Гамма» автоматизировало с помощью 1С:ERP прогнозное планирование продаж, закупок и производства. Обеспечено оперативное снабжение производства, уменьшены отклонения в сроках поставок клиентам, сроки исполнения большинства заказов сокращены на 10%.

В секторе товаров для детского творчества и профессиональных художников компания «Гамма» контролирует до 40% всего объема российского канцелярского рынка. Для успешной деятельности предприятию важно поддерживать необходимый запас сырья на складе, достоверно прогнозировать срок выпуска продукции по заказам, контролировать технологию и сроки производства.

Ранее в компании использовалась технологически и методически устаревшая информационная система. Задачи планирования и управления решались недостаточно оперативно: было сложно планировать обеспечение производства сырьем, прогнозировать сроки выпуска, анализировать структуру себестоимости, случалось, что выполнение заказов затягивалось. Руководство поставило задачу – ускорить исполнение производственных заказов на имеющихся ресурсах. Требовалось нормализовать и унифицировать нормативно-справочную информацию, улучшить управление запасами, сократить сроки хранения сырья, повысить точность планирования выпуска продукции.

Партнером по проекту стала компания ИТРП. Первый этап проекта занял четыре месяца. За это время был организован оперативный учет материалов и готовой продукции на складах и в производстве, автоматизировано управление затратами и себестоимостью, регламентированный учет. В следующие полгода было внедрено прогнозное планирование продаж, закупок и производства. Новая система развернута на 140 рабочих местах.

В результате проекта оптимизировано планирование закупок. Сырье для производства закупается своевременно и в требуемых объемах, по рассчитываемым в 1C:ERP заказам на основании объемных планов производства и с учетом установленных параметров поддержания запасов. В результате сокращены простои на производстве в ожидании сырья, исполнение заказов ускорилось на 10% и более. Уменьшился срок хранения сырья на складах, оборачиваемость запасов повысилась.

Руководство и экономисты теперь могут оперативно анализировать себестоимость продукции по расширенной детализированной аналитике затрат. Это позволяет выявлять резервы для сокращения производственных затрат, что в перспективе будет способствовать росту маржинальной прибыли. Повышена достоверность прогнозирования сроков выпуска продукции, отклонения в сроках поставок клиентам сокращены. Внедрен электронный документооборот с контрагентами, устранены имевшие ранее место задержки и ошибки в документах. В итоге лояльность клиентов в компании повысилась.

Унифицированная и нормализованная НСИ позволяет избежать потерь по причине пересортицы и ошибочных заказов некорректной номенклатуры, упрощает и ускоряет идентификацию номенклатуры для сотрудников складов и производства.

Теги: ERP

На ту же тему: