Вестник цифровой трансформации

«Инфинитум» роботизировал сбор информации
«Инфинитум» роботизировал сбор информации




13:42 11.12.2019  |  4053 просмотров



Специализированный депозитарий «Инфинитум» внедрил технологии RPA. Программным роботам, построенным на платформе Robin, переданы функции мониторинга и сбора различной информации из систем Банка России, ЦИК и Росфинмониторинга.

Депозитарий оказывает услуги участникам рынка коллективных инвестиций. Оценив по достоинству преимущества роботизации, руководство компании приняло решение о внедрении RPA. В ходе проекта специалистами «Аплана Бизнес Решения» на базе платформы Robin были созданы программные роботы, которые работают в личных кабинетах Банка России, ЦИК, Росфинмониторинга. Полученную информацию (лента событий, технические оповещения, правила внутреннего контроля) они обрабатывают и передают в информационную систему депозитария.

Для реализации данного функционала использовались две компоненты платформы: Robin Studio (модуль проектирования роботов с помощью визуального конструктора) и Robin Robot (модуль исполнения автоматизированных сценариев). Весь проект был реализован за несколько недель. Одна из особенностей платформы заключается в том, что она включает в себя технологии машинного обучения для работы с неструктурированными текстами. Это позволяет построенным на ней роботам «самообучаться» и постоянно повышать качество выделения необходимой информации из текста.

Как отметила Анастасия Ксенофонтова, главный бизнес-технолог отдела технологического развития «Инфинитум», внедрив программных роботов, компании удалось освободить ранее задействованных в данном процессе сотрудников от рутины и позволить им переключится на решение более важных задач. В дальнейшем планируется передавать роботам и другие специфичные задачи.

Теги: RPA