Вестник цифровой трансформации

В Якутске создают Лабораторию искусственного интеллекта
В Якутске создают Лабораторию искусственного интеллекта




09:46 10.11.2023  |  1535 просмотров



В Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета появится Лаборатория искусственного интеллекта. Проект реализуется совместно со Сбером и Правительством Республики Саха (Якутия).

Лаборатория будет решать широкий круг социально значимых задач в сфере климатических изменений, здравоохранения, безопасности и социально-гуманитарных технологий. Запланировано тесное взаимодействие с научными институтами и технологическими компаниями региона, популяризация ИИ и цифровых технологий.

Идея создать лабораторию возникла на дизайн-сессии по искусственному интеллекту, которую Сбер провел для Правительства Республики Саха (Якутия) в июне 2023 года. Лаборатория станет частью сети центров ИИ, занятых продвижением и развитием технологий ИИ. Такие центры уже открыты во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Томске.

Как отмечает Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия), создание лаборатории искусственного интеллекта имеет прикладные цели. С помощью исследований в рамках проекта будут решаться вопросы, требующие обработки больших объемов данных. Например, в рамках наблюдения за состоянием вечной мерзлоты для ее сохранения, или в сфере здравоохранения. Также перед регионом стоит задача дальнейшей цифровизации экономики, что напрямую связано с активным использованием искусственного интеллекта.

По словам Анатолия Николаева, ректора СВФУ, планируется создание проектных команд, включающих как исследователей-разработчиков, так и специалистов региональных органов власти и представителей реального сектора экономики, которые будут формулировать прикладные задачи. Это позволит внедрить технологии искусственного интеллекта в определенных отраслях экономики и региональных органах власти Якутии с перспективой масштабирования в другие регионы РФ.

Теги: Автоматизация предприятий ИТ в госсекторе Искусственный интеллект Цифровая трансформация

На ту же тему: