Вестник цифровой трансформации

«Самолет» автоматизировал более 60 процессов с помощью RPA
«Самолет» автоматизировал более 60 процессов с помощью RPA




13:37 10.04.2024  |  785 просмотров



Девелопер «Самолет» за год автоматизировал более 60 бизнес-процессов благодаря программным роботам, созданным на платформе Sherpa RPA. Эффект от внедрения уже составляет более 3 тыс. часов в месяц или 3,7 млн руб., в планах до конца 2024 года поднять этот показатель минимум до 8,3 тыс. часов в месяц.

Большая часть роботизированных в «Самолете» процессов относится к финансово-экономической деятельности компании: сравнение остатков по счетам с данными от банков, распределение банковских выписок по шаблонной структуре, выгрузка и рассылка контрагентам оборотно-сальдовых ведомостей, формирование счетов, поиск платежных поручений и их сбор из ЭДО «Контур.Диадок», загрузка договоров в систему, массовые выгрузки документов и др. В финансовых и бухгалтерских департаментах роботы Sherpa позволяют снизить вероятность человеческих ошибок и максимально оптимизировать сроки ввода данных — робот выполняет задачи до 20 раз быстрее, чем человек. К тому же внедрение роботов оказывает положительное влияние и на мотивацию персонала: вместо рутинных процессов сотрудники могут сосредоточиться на более сложных и аналитических задачах.

Кроме того, автоматизированы и другие внутренние задачи, простые с функциональной точки зрения, но отнимающие много сил и времени: создание пропусков, запросы в службу поддержки, получение спецификаций из проектной документации, сбор статусов по реестру договоров. Также был выполнен ряд задач по роботизации разовых процессов (разбор 220 тыс. архивных файлов и распределение их по единой структуре), что позволило компании сэкономить 12,5 тыс. часов или чуть больше 1,5 тыс. рабочих дней.

Отдельный блок роботизации — типовые процессы в рамках «Самолет 10D», платформы ИТ-продуктов для управления и автоматизации всего строительного цикла. Активно востребованы роботы, которые вносят обновления в базы данных фотостатуса по проданным квартирам, загружают документы во внешние системы, обеспечивают единое окно доступа к задачам по проверке смет в системе расчета сметной стоимости и проверке смет к договору.

Уже внедрен робот, который проверяет в «Самолет 10D» счет и счет-фактуру на поставку материалов на соответствие заказанным объемам и стоимостям. Подобная проверка — это постоянная и монотонная не вдохновляющая работа по сверке данных, порождающая ошибки из-за усталости и снижения внимания. Теперь робот самостоятельно сверяет цифры в документах и генерирует единый реестр с указанием всех расхождений. Причем вся работа выполняется дважды в день, что позволяет увеличить оперативность выполнения задачи. Сотруднику нужно обратить внимание только на те документы, где обнаружены неточности и принять решение. Обычно процент расхождений невысок и не превышает 5-7%, то есть время, необходимое на просмотр свыше 93-95% документов, сотрудник может потратить на решение более важных задач.

Роботизация стандартных процессов — одно из направлений программы по повышению производительности и эффективности бизнеса «Самолета». В 2024 году в планах продолжение оптимизации процессов в рамках «Самолет 10D», а также работа с более сложными бэк-офисными задачами. Разработкой алгоритмов для роботов и их внедрением занимаются специалисты «Самолета».

Теги: Автоматизация предприятий RPA Sherpa RPA

На ту же тему: