Вестник цифровой трансформации

The Linux Foundation: открытый код внедряют ради удобства, а не экономии
The Linux Foundation: открытый код внедряют ради удобства, а не экономии




07:08 10.03.2023  |  1902 просмотров



Опрос, проведенный консорциумом на предприятиях, принес неожиданные результаты.

Консорциум The Linux Foundation опубликовал отчет по итогам опроса, посвященного применению программного обеспечения с открытым кодом на предприятиях. Один из главных выводов может показаться неожиданным: открытый код внедряют прежде всего ради удобства, а не ради экономической выгоды, и далеко не все считают, что Open Source дешевле коммерческого ПО. Тем не менее, даже те, кто убежден, что открытый код обходится дороже проприетарного, заявляют, что преимущества Open Source, — прежде всего, ускорение разработки, сильно перевешивают затраты.

И все же, по данным The Linux Foundation, снижение совокупной стоимости владения для многих является важным фактором, побуждающим внедрять ПО с открытым кодом и участвовать в его разработке. В числе других факторов — высокая мотивация сотрудников, быстрые темпы разработки, защищенность ПО, стабильность кода и низкий процент ошибок, возможность получения дополнительного источника дохода и выход на новые рынки, независимость от поставщиков коммерческого ПО, открытые стандарты и интероперабельность, активная поддержка со стороны сообщества Open Source.

Инициаторы анкетирования также задавали вопрос о затратах, связанных с Open Source. Среди респондентов нашлись те, кто посетовал, что открытый код обходится даже дороже, чем коммерческое ПО. Тем не менее, они все же пользуются Open Source ввиду доступности кода и отсутствия необходимости разрабатывать его самостоятельно. Возможно, последнее и обошлось бы дешевле, но благодаря наличию готового кода разработчики могут заниматься другими задачами.

В числе факторов, увеличивающих затраты на Open Source, респонденты назвали расходы, обусловленные наличием брешей безопасности; потерю выручки из-за того, что клиенты и конкуренты пользуются вашим продуктом бесплатно; ограничение возможности выделиться на фоне соперников; издержки, обусловленные юридической неопределенностью; непредвиденные затраты на поддержку; затраты на переход от коммерческого к открытому ПО; расходы на обучение; затраты на выбор продукта в условиях большого разнообразия доступных вариантов; расходы на тестирование при отсутствии сертифицированных продуктов с открытым кодом.

Согласно опросу, на предприятиях уверены, что преимущества работы с Open Source и далее будут перевешивать затраты. Лишь 16% респондентов пожаловались на более быстрый рост расходов по сравнению с полученной выгодой. Также выяснилось, что чем дольше предприятие использует и развивает открытый код, тем больше для него вероятность получения новых преимуществ и снижения затрат.

Общий вывод, к которому пришли инициаторы опроса, — в компаниях намерены продолжать работать с открытым кодом, несмотря на его минусы, поскольку по сравнению с преимуществами они представляются незначительными.

 

Теги: Информационная безопасность Open Source Разработка ПО Linux Foundation

На ту же тему: