Вестник цифровой трансформации

19 органов власти Санкт-Петербурга роботизировали процессы
19 органов власти Санкт-Петербурга роботизировали процессы




15:15 09.02.2024  |  1046 просмотров



В 19 органах исполнительной власти Санкт-Петербурга были оптимизированы десятки рабочих процессов путем внедрения программных роботов на платформе Robin компании SL Soft. Благодаря роботизации удалось высвободить более 150 тыс. человеко-часов за год.

В Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре (СПб ИАЦ) был создан центр компетенций, сотрудники которого на платформе Robin разработали и запустили 46 роботов в 19 органах власти. За 2023 год роботизированы процессы в Комитете финансов, Комитете по экономической политике и стратегическому планированию, Комитете по здравоохранению, Жилищном комитете, Горжилобмене, Центре управления парковками и других.

Одна из ключевых задач, которую решил проект, — исключение ошибок из-за человеческого фактора в рутинных рабочих процессах. Вся разработка велась бизнес-аналитиками и сотрудниками центра компетенций. Это первый проект, когда процессы роботизации в таком объеме внедрены в сферу госуправления.

Благодаря RPA специалисты из государственных учреждений перестали перерабатывать даже во время пиковых нагрузок, вместо рутинных задач они могут заниматься более разноплановой и ответственной работой, а на новые направления деятельности требуется меньшее число сотрудников. Например, в Комитете финансов роботизация процессов согласования документации сократила сроки ее обработки в три раза. Следовательно, ускорились обмен документами и оплата контрагентам и оказание ими услуг.

Сейчас сотрудники СПб ИАЦ работают над роботизацией задачи, которая актуальна для 64 городских организаций и ведомств, при этом только в одном из комитетов в этот рабочий процесс вовлечены 350 сотрудников. В дальнейших планах – пилотные проекты по внедрению модулей AI и OCR.

Теги: Автоматизация предприятий RPA Robin

На ту же тему: