Вестник цифровой трансформации

Segezha Group протестировал платформу дополненной реальности в полевых условиях
Segezha Group протестировал платформу дополненной реальности в полевых условиях




10:58 08.11.2022  |  1877 просмотров



Лесопромышленный холдинг Segezha Group провел испытания отечественной программной платформы дополненной реальности «Иксар» в комбинации с AR-очками промышленного исполнения. Тесты проводились в реальных полевых условиях на одном из лесозаготовительных участков в Вологодской области.

Ключевой задачей испытаний, проведенных Segezha Group совместно с «Инлайн Груп», была проверка применимости и эффективности использования AR-очков и цифровых руководств к действию на устройствах вспомогательной реальности. Оценивались функциональные возможности платформы «Иксар» для регулярного использования сотрудниками при проведении работ по настройке оборудования связи и ТО лесозаготовительной техники. Действия сотрудника в AR-очках должны были повторять действующий процесс в компании, но с использованием цифрового решения, повышающего эффективность и производительность труда сотрудников, а также обеспечивающего прозрачность процессов и ускоряющего их.

В ходе испытаний сотрудники надевали свою стандартную каску с закрепленными на ней монокулярными и бинокулярными AR-очками с загруженным программным обеспечением и настроенными процессами. На экране очков сотрудник видел пошаговые операции согласно действующему в компании регламенту проведения работ. Управление шагами регламента и всеми действиями осуществлялось голосовыми командами на русском языке.

При выполнении операций на AR-очках сотрудник получал графические и текстовые указания к действию, звуковые аудио подсказки по совершаемым операциям, осуществлял фото и видео фиксацию контрольных событий и выявленных инцидентов, запись голосовых комментариев, которые в дальнейшем автоматически преобразовывались в текстовый отчет о выполненных операциях. Также работник осуществлял видео-вызов удаленного эксперта, заполнял чек-листы, просматривал приложенные к процессу документы и вводил числовые данные. Все действия (кроме видео-вызовов) сотрудник мог совершать в офлайн режиме.

Испытания прошли успешно, отмечен высокий потенциал применения отечественной платформы «Иксар» для повышения эффективности и скорости выполнения операций, прозрачности, объективности процесса и результатов, контроля соблюдения техники безопасности, повышения надежности получаемых с «полей» данных, снижения количества рутинных операций по заполнению специальных журналов и отчетных форм по результатам операций полевых сотрудников.

Теги: Инлайн Груп AR/VR