Вестник цифровой трансформации

«Лента» ускорила процесс создания планировки магазинов
«Лента» ускорила процесс создания планировки магазинов




11:29 07.11.2022  |  1923 просмотров



Торговая сеть «Лента» разработала и внедрила цифровое решение для переноса технических и мерчандайзинг планов магазинов из платформы автоматизированного проектирования nanoCAD в систему управления торговым пространством Blue Yonder. Это позволит в два раза быстрее создавать планировки торговых пространств, что ускорит процесс открытия новых магазинов.

Новая система автоматизирует процесс конвертации данных из планировок, создаваемых в nanoCAD, во флорплан – схему, в соответствии с которой в магазине размещаются отделы и торговое оборудование. Ранее технические планы переносились и сверялись вручную, экспертам и специалистам по управлению торговым пространством для этого требовалось порядка 16 часов. Благодаря автоматизации процесс существенно сократился, занимая не более 8 часов.

Дополнительно автоматизация позволяет сократить влияние человеческого фактора при переносе данных и избежать ошибок ручных операций. Например, в случае изменения технических чертежей все корректировки автоматически транслируются во флорплан.

Созданное решение имеет большой потенциал для развития. Например, уже сейчас есть возможность в два раза ускорить подготовку спецификаций на торговое оборудование. И есть идеи, как дальше автоматизировать процессы в части открытия новых магазинов.

Как отмечает директор по цифровым инновациям и ИТ «Ленты» Сергей Сергеев, с начала года было открыто 80 магазинов малого формата. Один из ключевых драйверов роста компании – расширение торговых площадей за счет открытия супермаркетов и магазинов у дома. Новое решение позволяет ускорить этот процесс и повысить операционную эффективность.

Технологическим партнером «Ленты» по внедрению системы стала компания Axenix. Проект по разработке и внедрению системы занял чуть более трех месяцев.

Теги: Торговля, сфера услуг Axenix