Вестник цифровой трансформации

«РАДИУС Автоматика» сократил производственный цикл и ускорило выполнение заказов на 15%
«РАДИУС Автоматика» сократил производственный цикл и ускорило выполнение заказов на 15%




21:13 07.09.2022  |  1952 просмотров



НПП «РАДИУС Автоматика» автоматизировало работу на базе решения «1С:ERP Управление предприятием». Система помогла оптимизировать планирование производства и управление закупками, обеспечено бесперебойное снабжение производственных подразделений необходимыми материалами и комплектующими, длительность среднего производственного цикла сокращена на 15%.

Основные клиенты «РАДИУС Автоматики» – предприятия энергетической отрасли. Для конкурентоспособной деятельности важным фактором являются сроки исполнения заказов, при этом для выполнения сборочных этапов точно в срок важно своевременно обеспечить производство необходимыми комплектующими.

Ранее планирование производства, продаж и закупок, мониторинг исполнения заказов и бюджетирование в компании не были автоматизированы. Производственная программа составлялась сводно в электронных таблицах, зачастую без корреляции с поступающими заказами клиентов. В использовавшейся информационной системе велся только фактический учет операций, регламентированная отчетность формировалась в отдельной устаревшей программе. На выполнение простейших действий в бизнес-процессе управления производством (оформление и обработка заказа, передача его на исполнение, занесение информации о выпуске и списании материалов в базу данных и т. д.) уходило слишком много времени, что снижало темпы производства.

Предприятию стала необходима информационная система, которая помогла бы оптимизировать работу производственных подразделений, сократить задержки в исполнении заказов, повысить точность планирования закупок комплектующих под реалистичную производственную программу, снизить трудоемкость подготовки регламентированной отчетности. Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием», а партнером по внедрению стал ИТРП.

На первом этапе проекта, который длился полгода, был автоматизирован оперативный учет на складах и в производстве, а также регламентированный учет. Еще через несколько месяцев были автоматизированы задачи планирования производства на основании принимаемых клиентских заказов, реализовано автоматическое составление плана закупок по сформированной в системе производственной программе. В настоящее время 1С:ERP используют отдел продаж, производственные подразделения, служба снабжения и склады, бухгалтерия и администрация, всего автоматизировано 70 рабочих мест.

В результате проекта удалось реализовать годовое и оперативное планирование производства. Формирование в 1С:ERP графика производства позволяет оптимально распределять производственные ресурсы для выполнения этапов сборки изделий.

Диспетчер теперь актуализирует производственную программу непосредственно при поступлении нового заказа клиента. У предприятия появилась возможность брать в работу срочные заказы. Это позволяет расширять сегмент сбыта, привлекать больше клиентов и в перспективе увеличивать объемы продаж.

На основании плана и графика производства в системе точно рассчитывается потребность в материалах, закупки планируются с учетом текущих заказов и имеющихся запасов. В закупочных планах устанавливаются необходимые объемы и даты поставки. Это помогло обеспечить бесперебойное снабжение производства материалами и комплектующими, устранены задержки при выполнении заказов и производственной программы в целом, сроки исполнения большинства заказов сократились на 15%. Кроме того, исключены потери, связанные с избыточными закупками и пересортицей (когда вместо требуемых комплектующих ошибочно закупались другие), общие затраты на материалы снижены на 10%.

Теги: ERP


На ту же тему: