Вестник цифровой трансформации

Самарский университет внедрил в учебный процесс T-FLEX PLM
Самарский университет внедрил в учебный процесс T-FLEX PLM




09:37 07.06.2024  |  947 просмотров



Самарский университет начал сквозное использование комплекса T-FLEX PLM от «Топ Системы» в учебном процессе по подготовке специалистов на кафедре КиПДЛА.

В Самарском университете для решения задачи формирования и выпуска востребованных инженерных кадров и повышения престижа групп по проектированию двигателей на кафедре «Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов» понадобилась переработка учебного процесса с учетом современных тенденций в области инженерной работы.

К этим тенденциям относятся рост уровня интеграции математических моделей, появление FSI-расчетов и развитие цифровых двойников, перенос части вычислений по моделям с расчетчиков на конструкторов и появление расчетных модулей во многих CAD-пакетах среднего уровня, развитие новых способов коллективной работы над проектами. Кроме того, отмечается значительное продвижение вперед российских САПР, готовых предложить доступные, надежные и функциональные продукты, возможностей которых достаточно большинству инженеров. Исходя из обозначенных выше тенденций, Самарский университет им. С.П. Королева начал подбирать PLM. Переход от отдельных CAD-, CAE-, PDM-систем к PLM с цифровым двойником изделия является для университета логичным шагом.

Ранее для моделирования использовалась связка пакетов Siemens NX, ANSYS и MSC.ADAMS. Для их замены было выбрано решение T-FLEX PLM, возможностей которого достаточно большинству инженеров в авиации, космонавтике, робототехнике и общем машиностроении. Это САПР средне-тяжелого класса, а не среднего, она обладает высокой интеграцией модулей и содержит большой набор модулей, в том числе VR. При этом решение имеет меньший порог входа, изначально ориентирован на российские стандарты, не несет груза прежних разработок и имеет доступную техподдержку и хорошие учебные материалы на русском языке, включая видео.

С 2018 года шло внутреннее тестирование ПО и подготовка методических пособий. С 2020 года было введено одно занятие в рамках дисциплины «Введение в специальность», посвященное демонстрации работы T-FLEX VR для изучения конструкции двигателей. В 2023 году был утвержден учебный план целой группы по направлению подготовки «Двигатели летательных аппаратов», в котором декларирован постепенный перевод конструкционного моделирования на продукты T-FLEX PLM. Осенью 2023 была набрана учебная группа, студенты которой должны будут завершить обучение в 2027 году.

Дисциплины по учебному плану выстроены в соответствии с алгоритмом виртуального проектирования и правилом: один семестр — обучение, следующий — расчетная работа. Таким образом, на базе T-FLEX PLM реализовано сквозное обучение по специальности «Двигатели летательных аппаратов», учитывающее современные тенденции в области инженерной работы.