Вестник цифровой трансформации

11% компаний не планируют импортозамещение ИТ-инфраструктуры и платформенного ПО
11% компаний не планируют импортозамещение ИТ-инфраструктуры и платформенного ПО




18:48 07.06.2023  |  2116 просмотров



Сервис-провайдер M1Cloud провел исследование с целью выявления ситуации и тенденций в сфере ИТ-инфраструктуры и платформенных сервисов. По результатам оценки уровня импортозамещения было выявлено, что только 11% не планирует замещать импортные технологические решения и продолжит работать на имеющемся оборудовании и ПО.

16% опрошенных компаний завершили переход на альтернативные решения по основным направлениям еще в 2022 году. Почти половина компаний (47%) находится в процессе перехода, при этом 8% имеют четкий план, а 39% тестируют и изучают варианты. Пятая часть участников опроса пока только планирует переход, изучает рынок и опыт других компаний. 6% имеют другой план развития инфраструктуры.

На отечественные платформы виртуализации уже перешли 7% компаний, еще около четверти опрошенных (24%) планируют частично или полностью переходить на использование отечественных платформ. 39% еще не выбрали платформу.

В ходе импортозамещения серверного оборудования и СХД более трети компаний предпочли перенести информационные системы в облака российских сервис-провайдеров. 41% опрошенных планируют использовать администрирование и техническую поддержку от внешних поставщиков, хотя бы частично.

Как отмечают эксперты, в текущем году структура спроса на ИТ-инфраструктуру и платформенное ПО продолжит меняться в сторону увеличения доли продуктов отечественных технологических компаний в связи повышением рисков для бизнеса. Облачный рынок также диверсифицирует сервисы, предлагая инфраструктуру на базе платформ отечественной разработки.

В 2023 году 66% компаний планируют рост ИТ-инфраструктуры, пятая часть компаний сохранит имеющиеся объемы и только 8% будут сокращать ИТ-ресурсы.

Теги: Импортозамещение Stack Group

На ту же тему: