Вестник цифровой трансформации

СберМегаМаркет импортозамещает бизнес-аналитику
СберМегаМаркет импортозамещает бизнес-аналитику




09:51 07.02.2023  |  4064 просмотров



СберМегаМаркет завершил первый этап проекта миграции с аналитических инструментов Tableau на BI-платформу Visiology. Переход на российское ПО позволил компании не только минимизировать риски, но и расширить возможности использования визуализаций и увеличить количество пользователей средств аналитики.

Постоянный анализ данных — неотъемлемая составляющая успешной работы крупной розничной компании. Для решения этих задач аналитики СберМегаМаркета обрабатывают запросы от бизнеса и формируют отчеты, а разработчики из группы развития систем отчетности отвечают за интеграцию BI-платформы с хранилищем данных, поддержку и помощь аналитикам в работе с BI-платформой.

При смене BI-платформы необходимо было не только выстроить новые аналитические процессы, но и сохранить всю отчетность за предыдущие годы и перенести ее на новую платформу. После тщательного анализа выбор был сделан в пользу платформы Visiology, которая позволила совершить миграцию максимально быстро, с минимальными затратами и при активной поддержке со стороны вендора.

Процесс миграции начался с адаптированной под запросы СберМегаМаркета программы обучения специалистов, которую провели за два дня. После этого был запущен пилотный проект с закупкой 50 лицензий. Когда платформа показала свое полное соответствие требованиям и ожиданиям функциональных заказчиков, количество лицензий было расширено до 500, а система была переведена в продуктив.

Как отметил Роман Ковалев, руководитель группы развития систем отчетности, более детальное знакомство с Visiology показало, что в платформе есть весь стандартный набор BI-инструментов: фильтры, чтобы четко определить срез данных для анализа, механизмы drill-down, позволяющие провалиться глубже и изучить статистику с точностью до дня. В системе предусмотрены интерактивные действия: можно в один клик перестроить весь дашборд. Кроме того, в нее встроены инструменты, которые недоступны в других российских платформах – например, рассылки для топ-менеджеров для упрощения доступа к данным, а также возможность встроить дашборд в любой портал или приложение.

По оценкам СберМегаМаркета, платформа уже сегодня позволяет решить все задачи компании, связанные с визуализацией и BI, а также создает основу для дальнейшего развития аналитики. Увеличение количества лицензий более чем на 40% по сравнению с предыдущей платформой открывает возможность для расширения практик принятия решений на основе данных, а лицензионная политика вендора позволит экономить на BI уже со второго года использования новой платформы.

Теги: Импортозамещение BI Visiology

На ту же тему: