Вестник цифровой трансформации

Агропредприятия России наращивают темпы цифровизации
Агропредприятия России наращивают темпы цифровизации




20:27 05.06.2024  |  787 просмотров



По оценкам К2Тех, в 2024 году темпы цифровизации АПК могут вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим. Такая динамика является следствием внедрения новых отечественных ИТ-решений, которые демонстрируют достаточно быструю окупаемость.

В 2024 году правительство планирует выделить более 3 млрд руб. на цифровую трансформацию сельского хозяйства. Согласно оценкам К2Тех, за последние два года объем инвестиций в цифровизацию АПК вырос примерно на 15%. Экономический эффект от этих вложений будет также расти, поскольку сроки окупаемости масштабных проектов в агропромышленном комплексе обычно составляют 7-10 лет.

Главная цель цифровой трансформации в АПК направлена на оптимизацию затрат энергетических и трудовых ресурсов, снижение риска непредвиденных неисправностей оборудования и повышение эффективности работы производства, оптимизацию процессов в производстве и логистике. Таких оценок придерживается около 60% компаний сферы АПК. 71% компаний считают, что цифровые каналы также важны для коммуникации с потребителями и партнерами. Опрошенные в ходе исследования менеджеры крупных российских агропромышленных компаний утверждают, что благодаря цифровизации отрасли снижаются операционные расходы (73% респондентов), увеличивается скорость и гибкость бизнес-процессов (66%), растет производительность труда (53%), сокращается время на создание новых товаров и услуг (29%), повышается уровень удовлетворенности клиентов (24%), растет выручка компании (21%).

В К2Тех отмечают ключевые тренды российского АПК.

1. Переход на отечественное ПО. Он обусловлен необходимостью повышения технологической независимости и устойчивости предприятий в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к зарубежным технологиям.

2. Развитие облачные сервисов на территории России. Облачные сервисы необходимы аграриям для того, чтобы централизованно собирать, хранить и анализировать данные с различных источников. Кроме того, применение облачных технологий обеспечивает более точное и своевременное принятие решений, оптимизацию использования ресурсов и снижение издержек.

3. Внедрение агроаналитических систем (FMS). Они позволяют автоматизировать основные производственные процессы (планирование посевов, мониторинг состояния полей, управление ресурсами). В результате повышается эффективность труда и рентабельность бизнеса.

4. Применение систем управления микроклиматом (СУМ) в животноводческих объектах, элеваторах, тепличных комплексах. За счет этого предприятия управляют такими показателями, как влажность и температура воздуха, освещение, контролировать режимы полива, энергоэффективность и так далее. СУМ часто оснащены сенсорами и системами сбора данных, которые позволяют отслеживать параметры микроклимата и проводить анализ данных для оптимизации условий и сокращения затрат.

5. Повышение эффективности производства с помощью MES-систем. Управление производственными процессами необходимо для управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью, сокращения потерь вследствие человеческого фактора, оптимизации процессов, повышения устойчивости бизнеса и его управляемости, обеспечения соблюдения требований рынка и законодательства.

6. Повышение эффективности логистики. За счет оптимизации логистических процессов сокращаются издержки на транспортировку, хранение и управление запасами. Это помогает снизить общие затраты в цепочке «производство-распределение» продукции.

7. Системы BI все более востребованы предприятиями АПК. С помощью BI-систем ведется анализ данных с полей, ферм и производственных предприятий. Система позволяет выявлять узкие места, оптимизировать использование ресурсов и повышать общую производительность. В сельском хозяйстве есть множество факторов, которые могут повлиять на деятельность компании: погодные условия, заболевания растений и животных, человеческий фактор и др. BI-системы помогают идентифицировать эти риски, что снижает неопределенность и помогает предприятиям лучше планировать производственные процессы.

На российском рынке уже достаточно отечественных решений для внедрения на разных этапах производственных цепочек. Однако цифровая трансформация бизнеса АПК требует системного подхода. Именно за счет этого можно обеспечить интеграцию различных ИТ-систем, что позволяет создать единое информационное пространство и улучшить координацию процессов.

Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение