Вестник цифровой трансформации

Спрос на виртуальные рабочие места в облаке вырос вдвое
Спрос на виртуальные рабочие места в облаке вырос вдвое




11:24 05.02.2024  |  1233 просмотров



По оценкам CloudMTS, затраты российских компаний на виртуальные рабочие места (VDI) в облаке в 2023 году выросли в два раза. Больше всего спрос увеличился в оптовой и розничной торговле и сфере услуг.

Как отмечают аналитики, рост инвестиций компаний в виртуальные рабочие места в облаке в первую очередь связан с увеличением спроса на удаленный формат работы. Гибридный график стал нормой как для сотрудников, так и для работодателей. Сервис позволяет компаниям предлагать соискателям более выгодные условия трудоустройства за счет возможности работать удаленно. VDI также повышает информационную безопасность предприятий.

Чаще всего VDI в облаке пользуются компании, работающие в сфере услуг – на них приходится четверть всех подключенных сервисов. В 23% случаев виртуальные рабочие места устанавливают предприятия, представляющие оптовую и розничную торговлю, в 11% – строительство, в 10% – финансы, производство и разработку.

Больше всего за год спрос на виртуальные рабочие места в облаке вырос в оптовой и розничной торговле. Затраты компаний этой отрасли на VDI увеличились в девять раз. Следом идет сфера услуг, в которой данный показатель вырос в 2,8 раза. В 2,4 раза инвестиции в виртуальные рабочие места увеличились в финансовой отрасли, в 1,5 раза — в разработке, в 1,4 раза – на транспорте.

Среди всех субъектов России более всего затраты компаний на VDI выросли в Ставропольском краев – в девять раз. На втором месте расположилась Свердловская область, где спрос на технологию увеличился в семь раз. В 2,3 раза затраты компаний на виртуальные рабочие места выросли в Еврейском АО, в два раза – в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура Облачные сервисы МТС VDI

На ту же тему: