Вестник цифровой трансформации

«Самолет» построил отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру
«Самолет» построил отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру




12:02 03.04.2024  |  1772 просмотров



Группа «Самолет» перевела все корпоративные ИТ-системы на отказоустойчивую модель, которая гарантирует работоспособность и полную защиту данных от потерь. Более 400 систем и приложений компании зарезервированы на базе двух ЦОДов, объединенных в метрокластер.

Проект по созданию современного и надежного инфраструктурного решения занял один год. Поскольку перед специалистами «Самолета» стояла задача создать отказоустойчивую систему в режиме онлайн, то выбор был сделан в пользу построения метрокластера.

Первым этапом стало проектирование дата-центров, сетевой инфраструктуры, инфраструктуры хранения данных, выбор технологий и оборудования. Архитектура метрокластера реализована на базе решений Hitachi и Huawei, виртуализация сделана на основе VMWare. При организации СХД использовалась технология SAN, которая позволила вывести решение задач резервирования, восстановления данных и масштабирования на стабильно высокий уровень за счет большой скорости передачи данных и минимальной потери производительности. Параллельно с этим прорабатывалось размещение в колокейшн ЦОДов, которые отвечали техническим требованиям, проводились основные и резервные каналы связи между дата-центрами и центральным офисом. Оба дата-центра являются активными, и их ресурсы доступны в штатном режиме.

На последнем этапе наращивались и выравнивались мощности между ЦОДами, чтобы при отказе одного второй мог обеспечить нормальное функционирование продуктовых сервисов «Самолета». В периоды пиковых нагрузок компания сможет поддерживать высокую доступность своих сервисов, не увеличивая время ожидания сотрудников и клиентов. В случае сбоя переключение внутри кластера виртуализации происходит в течении нескольких секунд, без потери данных и, как правило, незаметно для пользователя. Причины сбоя в работе ЦОДа могут быть различны – от аварии на линии электропередач до человеческого фактора, но правильно выстроенная инфраструктура обязана обеспечить бесперебойную работу.

Еще один важный момент – гибридная инфраструктура, которая построена так, чтобы можно было добавлять мощности по мере необходимости: в рамках резерва они могут быть предоставлены в течение часа, новые мощности могут быть организованы в течение четырех часов.

Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура ЦОД

На ту же тему: