Вестник цифровой трансформации

«Русбелт» повысил точность складского учета
«Русбелт» повысил точность складского учета




12:19 02.12.2022  |  2359 просмотров



На складе компании «Русбелт», занимающейся поставками комплектующих для конвейерного оборудования, завершен проект по внедрению системы складского учета на базе EME.WMS.

Оптимальный складской запас, четкое соблюдение сроков отгрузки со склада в день заказа и оперативная доставка являются ключевыми преимуществами «Русбелт», которые позволяют существенно сэкономить время клиентов и избежать простоев в работе. Склад компании площадью 3 тыс. кв.м. состоит из двух крытых помещений. На складе хранятся мерные, отрезные, весовые товары и мелкоштучная продукция. Многие товары не имеют штрихкодов.

До реализации проекта все операции на складе проводились в Excel или по бумажной технологии. Это вело к потерям точности, ошибкам и снижению производительности. В связи с этим руководством было принято решение автоматизировать складские процессы и перевести работу склада под управление WMS. По результатам проведенного тендера для внедрения была выбрана система EME.WMS.

Одна из задач проекта – организация учета мерного и весового товара, потребовала неординарного подхода. В EME.WMS нестандартный вес и длина получают свой идентификатор при приемке. Далее, например, при отрезке от бухты остаток тоже получает свой идентификатор. Эти данные по метражу и весу передаются в «1С» через портал интеграции, реализованный в EME.WMS. В «1С» для товаров заведена регистр-характеристика, которая присваивается товару, если у него есть нестандартная длина, вес и отличие по поставщику.

Механизм работы с характеристиками позволяет менеджерам быстро подбирать оптимальные варианты для отгрузки мерного и весового товара, не допускать возникновения непригодных отрезков.

Интересной особенностью проекта стала и организация работы с товарами без штрихкода. Такие товары присутствуют на складе в достаточном количестве. Функционал EME.WMS был настроен таком образом, что сотрудники склада могут находить товар по наименованию, что существенно сокращает время подбора.

В результате внедрения системы организовано адресное хранение товаров на складе, автоматизированы процессы приемки, размещения, отбора и отгрузки, увеличена скорость операций и подбора. Кроме того, все складские операции выполняются терминалами сбора данных, были автоматизированы и упорядочены процессы при работе с мерным товаром, значительно снизилось влияние человеческого фактора. Точность учета и подбора товаров достигла 100%.

Теги: WMS