Вестник цифровой трансформации

Positive Technologies: внешний злоумышленник может реализовать большинство недопустимых для бизнеса событий
Positive Technologies: внешний злоумышленник может реализовать большинство недопустимых для бизнеса событий




08:35 01.12.2021  |  2112 просмотров



Эксперты Positive Technologies проанализировали результаты тестирования на проникновение и выяснили, что в 93% случаев внешний злоумышленник может преодолеть сетевой периметр и получить доступ к ресурсам локальной сети, причем на проникновение во внутреннюю сеть компании в среднем уходит два дня. Внутренний же злоумышленник может получить полный контроль над инфраструктурой всех исследованных компаний.

В ходе работ по анализу защищенности от внешнего злоумышленника экспертам Positive Technologies удалось преодолеть сетевой периметр в 93% проектов. По данным экспертов компании, этот показатель уже многие годы остается на высоком уровне и подтверждает, что практически для любой корпоративной инфраструктуры преступники смогут подобрать ключ и проникнуть внутрь.

В проектах компании в среднем обозначали шесть недопустимых событий, которые необходимо было реализовать. Наибольшую опасность представляют события, связанные с нарушением технологических процессов, процессов оказания услуг, кражей денежных средств и важной информации. Всего удалось подтвердить возможность реализации 71% обозначенных событий. Примечательно, что на атаку, которая приведет к реализации недопустимого события, злоумышленнику потребуется не больше месяца. Развитие атак на некоторые системы и вовсе может произойти за считаные дни.

Несмотря на то, что финансовые организации считаются одними из наиболее защищенных, в рамках верификации недопустимых событий в каждом банке специалистам удалось выполнить действия, нарушающие бизнес-процессы банка и влияющие на качество оказываемых услуг. Например, был получен доступ к системе управления банкоматами с возможностью кражи денежных средств.

Путь злоумышленника из внешних сетей до целевых систем начинается с преодоления сетевого периметра. По данным исследования, в среднем на проникновение во внутреннюю сеть компании уходит два дня. Основным способом проникновения в корпоративную сеть эксперты назвали подбор учетных данных, в первую очередь связывая это с тем, что сотрудники любят устанавливать простые пароли, в том числе для учетных записей, используемых для администрирования систем.

Злоумышленник, обладающий учетными данными с привилегиями администратора домена, может получить множество других учетных данных для горизонтального перемещения по корпоративной сети и доступа к ключевым компьютерам и серверам. Получить доступ в изолированные сегменты сети нарушителю зачастую помогают средства администрирования, виртуализации, защиты или мониторинга. По данным исследования, в большинстве компаний отсутствует сегментация сети по бизнес-процессам, что позволяет развивать несколько векторов атак до тех пор, пока не будут реализованы несколько недопустимых событий одновременно.

Теги: Информационная безопасность Positive Technologies Кибербезопасность


На ту же тему: