Вестник цифровой трансформации

10% российских компаний уже внедряют отечественные СХД
10% российских компаний уже внедряют отечественные СХД




11:43 01.08.2023  |  3076 просмотров



Как выяснилось в ходе исследования, проведенного К2Тех, 71% российских компаний рассматривают отечественные СХД на замену западным.

Эксперты К2Тех провели исследование ситуации на рынке систем хранения данных. По его результатам выяснилось, что сегодня компании enterprise-сегмента проявляют интерес к азиатским решениям, однако для внедрения предпочитают СХД российских производителей. 10% респондентов отметили, что уже приступили к масштабированию своей инфраструктуры с использованием отечественных решений.

Исследование рынка показало, что 74% компаний нацелены как на замещение, так и на расширение парка имеющихся СХД в связи с ростом объема хранимых данных. Поэтому компании сейчас активно рассматривают все доступные на рынке варианты. При этом 16% заявили, что на данном этапе не готовы отказываться от решений, на которых они исторически построили свою ИТ-инфраструктуру. В числе основных вендоров респонденты назвали Dell EMC, IBM, HPE, NetApp, Huawei и Hitachi. Они отметили, что не планируют миграцию до окончания срока их эксплуатации, а потому пользуются услугами сервисной поддержки через ИТ-партнеров или ищут способы закупки запчастей самостоятельно. 10% компаний уже масштабируют свою ИТ-инфраструктуру на доступных на российском рынке аппаратных и программных решениях.

Говоря о допустимых альтернативах для имеющихся СХД, 71% ответили, что рассматривают решения российских вендоров, в том числе включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. 61% готовы прибегнуть к параллельному импорту, чтобы иметь возможность как эксплуатировать привычные решения и дальше, так и приобретать новые модели. И 58% заинтересованы в предложениях азиатских вендоров, таких как Maipu, Infortrend и QSAN. Исключительно российские СХД рассматривают 19% компаний, а исключительно зарубежные (посредством параллельного импорта) — 13%. При этом 16% компаний затрудняются в выборе между отечественными и азиатскими СХД.

Как отмечают эксперты, законодательная инициатива по импортозамещению зарубежных компонентов на всех объектах КИИ стимулировала рост спроса на российские решения. Как следствие, заказчики стали предъявлять к отечественным производителям более высокие требования. Все эти факторы положительно повлияли как на функциональное развитие российских СХД, так и на уровень доверия к ним на рынке. Например, все чаще наблюдается интерес к линейке СХД Tatlin от компании Yadro, а также к программным СХД от BAUM, «Аэродиск» и других вендоров.

В то же время, технологический уровень азиатских СХД сейчас выше отечественных. Однако компании пока не торопятся перейти от этапов тестирования и пилотирования решений к реальным внедрениям. Во-первых, это обусловлено тем, что СХД азиатских производителей не входят в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а значит не соответствуют в полной мере требованиям регулятора. В большинстве своем интерес к ним проявляют компании, не имеющие критических элементов в инфраструктуре. Во-вторых, азиатские СХД — это относительно новые для российского рынка решения, не имеющие внедрений с зафиксированными показателями эффективности на отечественном ИТ-ландшафте. Заказчики хотят получить максимум информации об этих решениях, чтобы убедиться в их надежности.

Теги: ИТ-инфраструктура Системы хранения Импортозамещение

На ту же тему: