Вестник цифровой трансформации

Русагро внедрила интеллектуальную систему планирования полевых работ
Русагро внедрила интеллектуальную систему планирования полевых работ




09:59 01.02.2024  |  1809 просмотров



Русагро запустила систему, которая обрабатывает большое количество производственных данных и дает рекомендации агрономам по планированию различных полевых работ. Она учитывает множество факторов и оптимизирует весь комплекс полевых операций, позволяя экономить ресурсы и получать максимальную прибыль от урожая.

В агрохолдинге Русагро около 6 тыс. полей, на которых выращивают различные культуры. В каждое время года на них необходимо производить ряд работ — от вспашки и посева до обработки полей после сбора урожая. Планирование полевых работ — сложный процесс, при котором надо учитывать свойства каждой культуры, погодные условия и другие факторы, управлять сельскохозяйственной техникой и занятостью специалистов. Оптимально учесть все это в масштабе агропромышленного холдинга, — очень трудоемкая задача для человека, поэтому было принято решение разработать и внедрить интеллектуальную систему планирования всего комплекса полевых работ. Для реализации проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет», совместно с которой Русагро уже сделал ряд инновационных проектов.

Для решения задачи был разработан мета-алгоритм с применением целочисленного и линейного программирования, который интегрирован с информационными системами Русагро. Алгоритм получает из них данные, на основе которых принимаются решения, когда на каком поле производить определенный ряд работ. Среди этих данных отчеты агрономов, материалы аэросъемки, информация о свойствах культур, данные из метеорологической системы, а также информация о сельхозтехнике и производственных заказах на продукцию с полей из ERP.

Планы полевых работ актуализируются ежедневно, при этом используются данные о фактически выполненных работах, что обеспечивает выполнение незавершённых по какой-либо причине работ.

Разработанная система помогает определить приоритеты проведения полевых работ, учитывая возможности персонала и техники, а также экономическую целесообразность, и рекомендует последовательность операций, гарантирующую оптимальное использование всех ресурсов. С помощью нового решения агрохолдинг сокращает убытки от простоя техники и невыполненных вовремя работ, повышает показатели урожайности полей и полученной прибыли.

В итоге удалось создать систему продвинутого производственного планирования, альтернативную импортным продуктам класса APS (Advanced Planning & Scheduling), таким как Siemens Opcenter или DELMIA Ortems. В числе прочего, она позволяет выполнять агрооперации в заданный срок и приоритизировать их по самым важным работам, минимизировать перегоны техники и контролировать нормы выработки на агрооперациях.

Теги: Автоматизация предприятий Планирование Инфосистемы Джет