Вестник цифровой трансформации

АБД: подготовка data-специалистов по международным стандартам
АБД: подготовка data-специалистов по международным стандартам

Алексей Нейман: «Мы стремимся не только определить стандарты, кого можно считать специалистом по управлению данными, но и выявить, что представляет собой его теоретическая подготовка, какими компетенциями он должен обладать, и какие требования HR-менеджеры должны предъявлять к кандидатам на должность в этой области»


11:21 21.02.2024 (обновлено: 23:06 21.02.2024)  |  Николай Смирнов | 1159 просмотров



Алексей Нейман, исполнительный директор Ассоциации больших данных, – о запуске программы FIT Academy Russia, выпускающей data-экспертов, подготовленных по международным стандартам, ее задачах и роли в развитии рынка.

Ассоциация больших данных известна не только стратегией развития российского рынка больших данных и созданием кодекса этики использования больших данных. Одной из важнейших ее инициатив стало создание обучающего и сертификационного центра для специалистов, управляющих данными, – FIT Academy Russia. Запуск этой программы, выпускающей экспертов, подготовленных по международным стандартам, призван помочь в решении проблемы дефицита data-специалистов. О реализации этой программы и ее роли для рынка рассказывает Алексей Нейман, исполнительный директор Ассоциации больших данных и номинант на премию Data Award.

— В какие цифры оценивает Ассоциация дефицит специалистов по управлению данными? Как они будут изменяться в обозримой перспективе?

Согласно Стратегии развития рынка больших данных, разработанной Ассоциацией больших данных, для поддержания темпов роста отрасли к концу 2024 года потребуется 322 тыс. дата-специалистов, включая разработчиков и аналитиков ПО и приложений, специалистов по базам данных и сетям, руководителей служб и подразделений, технических инженеров, дизайнеров и поддержку ИТ.

Россия наравне с другими странами испытывает дефицит в кадрах – 1 млн человек ИТ-специалистов на 2022 год. Стоит отметить, что дефицит ИТ-специалистов – это вообще мировая тенденция, так, например, Microsoft оценивает их нехватку на глобальном рынке до 190 млн специалистов к 2025 году.

— Какие меры вы предпринимаете со своей стороны?

Ассоциация активно занимается просветительской работой – мы сотрудничаем с корпоративными университетами компаний-участниц АБД, наши специалисты проводят семинары и мастер-классы, а также являются менторами для молодых специалистов и стартапов. Мы не только воспитываем профессионалов отрасли, но и создаем благоприятную среду для их деятельности, растим сообщество, которое говорит на одном языке.

— Как родилась идея запуска FIT Academy Russia?

Запуск образовательной программы на русском языке стал для нас логичным шагом в реализации нашей стратегии и вкладом в подготовку высококвалифицированных специалистов, способных применить комплексный подход в управлении данными.

На первоначальном этапе запуска проекта перед Ассоциацией стоял выбор: разрабатывать отечественную сертификацию или же воспользоваться мировой практикой, такой как общепризнанная сертификация DAMA CDMP. Мы выбрали второй вариант, так как Россия достаточно хорошо интегрирована в мировое сообщество по управлению данными.

В 2020 году мы начали переговоры с DAMA EMEA и FIT Group об открытии подразделения, ориентированного на русскоязычных специалистов, и уже в 2021 году открыли FIT Academy Russia; FAR стала единственным официальным провайдером обучения управлению данными от DAMA, предоставляющим подготовку к сертификации CDMP на русском языке. Это очень важный шаг, так как, несмотря на владение data-специалистами английским языком, материал все равно лучше усваивается на родном языке. FAR устранила языковой барьер за счет перевода и локализации курса FIT Academy, а также актуализировала контент, обогатив обучающие материалы кейсами рынка данных РФ и примерами из личного опыта тренеров-практиков рынка.

— Какова цель проекта FIT Academy Russia?

Проект направлен на развитие и повышение уровня культуры управления данными в профессиональном сообществе. Мы стремимся не только определить стандарты, кого можно считать специалистом по управлению данными, но и выявить, что представляет собой его теоретическая подготовка, какими компетенциями он должен обладать, и какие требования HR-менеджеры должны предъявлять к кандидатам на должность в этой области.

FIT Academy Russia ставит перед собой задачу объединить специалистов в единое data-комьюнити для формирования общего понимания ключевых процессов управления данными, а также для выравнивания терминологии и процессов. Этот подход направлен на развитие экономики данных и является важным звеном в создании устойчивой системы обучения и развития профессионалов в области управления данными, способствуя профессиональному их росту и реализации как профессионалов.

— В чем ключевые особенности вашего подхода?

Фишка нашего подхода заключается в том, что FIT Academy Russia полностью соответствует всем мировым стандартам в образовании и одобрена DAMA International – организацией, разработавшей Data Management Body of Knowledge (DMBoK). В то же время локализация курса позволяет изучать материалы и готовиться к сертификации параллельно на русском и на английском языке. Несомненным нашим преимуществом также является тесная связь FIT Academy с DAMA International, что позволяет нам быть в курсе любых планируемых изменениях в DMBoK и в кратчайшие сроки актуализировать программу обучения, поэтому нашим слушателям не приходится ждать выхода обновленного издания DMBoK.

Еще одна важная особенность FIT Academy Russia – это возможность обучения целых корпоративных команд. После обучения такие специалисты способны провести цифровую трансформацию компании в кратчайшие сроки. Отдельно стоит отметить наших преподавателей. Команда тренеров состоит из действующих практиков, обладающих огромной экспертизой, без которых невозможно представить работу рынка данных в России.

— Что представляет собой платформа, какие возможности она предоставляет слушателям?

FIT Academy Russia использует решения FIT Academy. На обучающей платформе размещены материалы курса, видеозаписи лекций, а также блоки тестирования по каждой из пройденных тем, которые позволяют слушателям самостоятельно выработать навык ответа на вопросы сертификационного экзамена в индивидуальном порядке. Информационный портал платформы включает в себя профессиональную литературу по тематике данных и ИТ, подборки статей и нормативных актов из различных источников по таким темам, как этика обращения с данными, монетизация данных, ИИ, руководство данными. На платформе сформирован лист вакансий и резюме – публикация вакансий и размещение резюме доступны всем слушателям и клиентам FIT Group. Это позволяет слушателям при желании планировать международную карьеру.

— Какие результаты достигнуты?

За два года работы клиентами FIT Academy стали крупнейшие игроки рынка телекоммуникаций и банковской сферы в России. Обучение на курсе «Основы управления данными. Базовый курс» прошли команды data-офисов частных компаний и сотрудники государственных структур от Санкт-Петербурга до Сахалина. В 2023 году востребованность международной сертификации позволила FIT Academy Russia выйти на рынок СНГ и провести обучение на русском языке для клиентов из Казахстана и Беларуси, представляющих нефтегазовую отрасль, сферу банковских, ИТ и телеком услуг. С несколькими клиентами России и СНГ уже запланировано целевое обучение команд в I квартале 2024. Подтверждением актуальности курса и качества обучения является стопроцентная статистика прохождения сертификации слушателями на уровни Associate, Practitioner и Master.

В настоящий момент на территории России и СНГ уже работает около сотни сертифицированных специалистов, и мы стремимся кратно увеличить их число. Сейчас FIT Academy Russia ведет переговоры с FIT Group об эксклюзивном ценовом предложении для нашего рынка, которое повысит доступность курса для клиентов.

— Сертификация по международному стандарту – это действительно важно для рынка?

Да, безусловно, сертификация по международному стандарту играет крайне важную роль для рынка. Она обеспечивает студентам доступ к знаниям на самом высоком, мировом уровне, подтверждая их квалификацию и компетентность. Это важно не только для специалистов, но и для развития всего рынка. Наша ориентация на международную сертификацию помогает быть в центре передовых практик, методик и инноваций, что критически важно для развития сферы управления данными.

При принятии решения в пользу международной сертификации мы учитывали сложность создания отечественной сертификации с нуля – процесса разработки самого стандарта, утверждения формата, – а также ее валидации участниками рынка. Тем не менее, мы всерьез рассматриваем и возможность внедрения собственной сертификации, которая будет разработана с нуля и в будущем будет признана рынком как действенный инструмент оценки квалификации специалистов в области управления данными.

— Слушатели приходят только от компаний, или на частных лиц тоже рассчитываете?

Большинство слушателей курса – корпоративные клиенты: компании готовы вкладываться в развитие компетенций собственных специалистов. Но мы обучаем и физических лиц, с каждым индивидуально обговаривая комфортные варианты для сотрудничества, а также предоставляем скидки – как частным лицам, так и клиентам из В2В в зависимости от объема группы заказчика.

— Не провоцирует ли программа FIT Alumni, открывающая доступ к банку вакансий для дата-специалистов региона EMEA, отток специалистов с российского рынка?

В первую очередь программа FIT Alumni задумана как площадка для обмена опытом, сотрудничества и обогащению знаний по управлению данными. Поскольку рынок РФ достаточно конкурентоспособен по условиям работы, существенного оттока специалистов мы не ожидаем.

— Есть ли какие-либо оценки и предположения, как наличие сертификата влияет на должности специалистов и зарплаты?

Для специалистов подтверждение собственной экспертизы международным сертификатом давно является неоспоримым преимуществом на рынке труда, а сертификация в сфере работы с данными сегодня становится таким же минимумом к высокооплачиваемым специалистам, как несколько лет назад было владение навыками пользования ПК.

— Каковы планы по развитию проекта?

В наши планы входит повышение доступности курса для B2C, а также развитие линейки образовательных продуктов – в 2024 году мы планируем релиз специальных курсов «Руководство данными» и «Обеспечение качества данных», которые не только позволят углубить знания в этих областях, но и подготовят к сдаче специальных экзаменов CDMP Data Governance и Data Quality.

Успешное прохождение этих экзаменов после получения базовой сертификации CDMP Data Management Fundamentals позволит специалисту подтвердить свой уровень знаний и навыков управления данными на уровне Associate и Master. Это в свою очередь поможет значительно продвинуться по карьерной лестнице и комплексно улучшить управление данными в компании.

Кроме того, мы планируем продолжить организацию образовательных мероприятий и вебинаров, а также создание курсов «под ключ» для закрытия потребностей корпоративных клиентов.

В дополнение к сертификации CDMP, в январе 2024 года мы представили новый продукт – курс повышения квалификации «Владелец продукта на данных/Big Data Product Owner». Материалы курса охватывают весь спектр необходимых знаний и навыков по управлению данными: от идеи и концепции до финансовых аспектов, построения гипотез, технологий запуска, методологии SCRUM, работы с рисками и поддержки данных как продукта.

Теги: Управление данными Ассоциация больших данных Data Award

На ту же тему: