Вестник цифровой трансформации

РИВЦ: учет для агрохозяйств с индивидуальным подходом к животным
РИВЦ: учет для агрохозяйств с индивидуальным подходом к животным

Нияз Халиуллин: «Предложенный подход к учету и кормлению коров в соответствии с их индивидуальной продуктивностью является разумным и эффективным способом оптимизации производства молока. Разделение животных по группам и предоставление им соответствующего рациона позволяет максимально использовать их потенциал, увеличивая производство молока и снижая затраты на кормление»


16:09 12.03.2024  |  Николай Смирнов | 760 просмотров



Нияз Халиуллин, генеральный директор АО РИВЦ, – об оптимизации производства молока с помощью индивидуального подхода к учету и кормлению коров, что дает возможность максимально использовать их потенциал.

Разумным и эффективным способом оптимизации производства молока является подход к учету и кормлению коров в соответствии с их индивидуальной продуктивностью. Разделение животных по группам и предоставление им соответствующего рациона, реализованное в решениях татарстанской компании РИВЦ для агропредприятий, позволяет максимально использовать их потенциал. О решении этой задачи рассказывает Нияз Халиуллин, генеральный директор АО РИВЦ и номинант на премию Data Award.

— В чем заключается суть предлагаемого вами подхода?

Суть предлагаемого подхода заключается в создании в агрохозяйствах системы индивидуального учета молока и ухода за животными, позволяющей адаптировать рационы кормления и ухода для каждой коровы в зависимости от ее продуктивности и потребностей. Он включает в себя анализ производственных данных хозяйства для эффективного разделения коров по группам и оптимизации их кормления. Этот подход позволяет увеличить прибыльность хозяйства за счет максимального использования потенциала каждого животного и снижения затрат на кормление.

— Почему это важно?

Индивидуальный подход позволяет максимально эффективно использовать потенциал каждого животного, улучшая его здоровье, продуктивность и качество продукции. Это также снижает затраты на кормление и уход, повышает производственные показатели и общую прибыльность хозяйства.

— Как родилась идея создания решения, реализующего «индивидуальный подход» к уходу за животными?

Идея родилась из наблюдений за различиями в продуктивности коров в одном стаде и осознания потенциала оптимизации ухода и кормления для повышения их производственного потенциала.

— Как вы вообще оцениваете уровень автоматизации агрохозяйств? К чему они готовы, а к чему – пока нет? Какие решения ими в целом наиболее востребованы?

Уровень автоматизации в агрохозяйствах может быть разным, но в целом сейчас многие хозяйства уже используют автоматизированные системы для мониторинга и управления производством. Они готовы к внедрению решений, которые помогут им оптимизировать процессы ухода за животными и повысить их продуктивность.

— Какие требования и принципы пытались соблюдать при создании системы?

При создании системы мы стремились к точности данных, индивидуализации подхода к каждому животному и удобству использования для пользователей.

— Что собой представляет созданное вами решение? Какие элементы оно включает?

Созданное решение представляет собой комплексную систему учета молока и ухода за животными, включающую модули учета производства молока, аналитики продуктивности, планирования рационов, мониторинга здоровья, отчетности и аналитики. Оно охватывает такие данные, как время и дата, идентификатор животного, показатель удоя, показатели состояния оборудования.

— Что, по вашему мнению, удалось особенно хорошо?

Особенно хорошо удалось оптимизировать процессы кормления и ухода, что привело к увеличению продуктивности животных и снижению затрат.

— Приведите примеры использования решения в агрохозяйствах. Каких результатов удалось достичь?

Ярким примером использования решения может служить хозяйство «Сурнай» в Балтасинском районе Республики Татарстан. Оно внедрило систему индивидуального учета молока и за год сократило затраты на кормление на 10%, увеличило среднюю продуктивность коров на 15% и снизило количество заболеваний на 20%.

Система позволила провести детальный анализ продуктивности каждой коровы, выявив различия в их производственном потенциале. Это помогло оптимизировать процесс кормления и управления животноводством, направленный на максимизацию выработки молока.

Новое решение также позволило взглянуть на эффективность работы персонала, его влияние на производственные процессы и результативность работы с животными. Это помогло выявить сильные стороны и области для улучшения в уходе за животными. Наконец, благодаря более точному учету и управлению производством молока, ожидается дальнейшее улучшение ключевых показателей производства, таких как общий объем произведенного молока, эффективность использования кормов, здоровье и репродуктивная способность животных.

— Какие эффекты можно считать наиболее показательными?

Наиболее показательными эффектами использования решения можно считать увеличение производства молока, снижение затрат на уход и кормление, а также улучшение здоровья животных.

— В чем роль проекта для отрасли?

Предложенный подход к учету и кормлению коров в соответствии с их индивидуальной продуктивностью является разумным и эффективным способом оптимизации производства молока. Разделение животных по группам и предоставление им соответствующего рациона позволяет максимально использовать их потенциал, увеличивая производство молока и снижая затраты на кормление.

Такой подход также способствует улучшению общего здоровья животных и предотвращению возможных проблем со здоровьем и воспроизводством. Путем адаптации рационов под конкретные потребности каждой группы коров можно также снизить риск развития заболеваний и увеличить продолжительность их жизни, что дополнительно способствует увеличению валовой прибыли.

Таким образом, разделение коров по группам и индивидуальное кормление в соответствии с их продуктивностью является логичным шагом для оптимизации производства молока и повышения эффективности хозяйства.

— Какими аргументами можно убедить собственников инвестировать в ИТ?

Главное – показывать потенциальные экономические выгоды от внедрения технологий, демонстрируя успешные кейсы. Повышение эффективности производства и конкурентоспособности является серьезным аргументом.

— В каком направлении будет развиваться решение?

В дальнейшем решение будет развиваться путем улучшения алгоритмов аналитики, интеграции с другими системами управления хозяйством, а также добавления новых функций, например, прогнозирование продуктивности и здоровья животных.

 

Теги: Цифровая трансформация Data Award

На ту же тему: