Вестник цифровой трансформации

Сеть АЗС «Газпромнефть»: оборудование под контролем
Сеть АЗС «Газпромнефть»: оборудование под контролем

Филипп Сильвестрович: «Мы постарались объединить информацию по всему оборудованию. Также для каждого параметра фиксируются критически важные события. Благодаря интеграции с ITSM-системой происходит наполнение и актуализация информации по конфигурационным единицам CMDB»


16:44 09.04.2024  |  Николай Смирнов | 1074 просмотров



Для сети АЗС «Газпромнефть» создана автоматически обновляемая база данных всего ИТ-оборудования, участвующего в бизнес-процессах сети автозаправочных станций. Цель проекта – повышение эффективности процесса инвентаризации оборудования, улучшение качества принятия управленческих решений на основе аналитики. О реализации проекта рассказывает Филипп Сильвестрович, специалист направления отраслевых решений «Газпромнефть-Центр» и номинант на премию Data Award.

- Для чего создавался проект?

Станции сети АЗС «Газпромнефть» располагаются в 50 регионах России, собирать данные обо всем оборудовании вручную – трудозатратная задача. Однако актуальная информация об оборудовании крайне необходима, в том числе для планирования его замены и расчета реальной стоимости использования.

- Почему это важно для компании?

Сеть АЗС «Газпромнефть» стремится улучшать качество сервиса для своих клиентов. Повышение эффективности управления инфраструктурой оборудования наших заправочных станций – часть этого процесса.

- Какой подход был выбран?

Команда создала функционал Автодискаверинга. Онлайн мы получаем все учетные данные об оборудовании (серийный номер и т.д.), отслеживаем перемещение оборудования между автозаправочными станциями и сервисной компанией, в реальном времени формируется актуальный список всего ИТ-оборудования.

Сеть АЗС «Газпромнефть»: оборудование под контролем

- Что собой представляет созданное решение?

Это веб-приложения с данными в двух форматах: по отдельной АЗС и свод по выбранному пулу АЗС. Мы постарались объединить информацию по всему оборудованию. Также для каждого параметра фиксируются критически важные события. Благодаря интеграции с ITSM-системой происходит наполнение и актуализация информации по конфигурационным единицам CMDB (Configuration management database).

- На каких платформах и технологиях построена система?

Обработка данных — на российской интеграционной платформе Интернета вещей АggreGate, хранение – на Postgres Pro. Получение данных обеспечивается по протоколам MQTT, SNMP, используется инструмент Windows Management Instrumentation. Конечно, работаем с базами данных смежных систем, API подрядчиков.

- Что в построенной системе получилось особенно удачным?

Наполнение CMDB в ITSM-системе позволяет использовать актуальные конфигурационные единицы в ITSM-процессах: incident management и problem management, а также для расчета совокупной стоимости владения оборудованием. Предиктивная аналитика снижает возможные причины выхода оборудования из строя.

Сеть АЗС «Газпромнефть»: оборудование под контролем

- Какие результаты достигнуты и ожидаются?

Созданное решение охватило более 14 тыс. единиц оборудования: автоматизированные рабочие места, сетевое оборудование, система управления, периферия. Они опрашиваются по 100 тыс. параметрам: модель устройства, серийный номер, версия прошивки, модель процессора, версия ОС, MAC-адрес и т.д. Система фиксирует около 4,7 тыс. изменений в месяц.

Уже достигнута экономия на проведении инвентаризаций, важную роль играет улучшение качества данных в учетных системах. Это напрямую влияет на скорость и качество принимаемых решений. Наконец, упрощаются процессы соблюдения стандартов и корпоративных политик.

- Каковы направления развития решения?

В планах улучшение качества и объема собираемых данных за счет автоматизации процессов: обнаружение новых устройств, контроль несанкционированных изменений. Развитие существующих и внедрение новых процессов IT service management для повышения качества ИТ-сервисов в компании и, как следствие, повышение качества услуг на АЗС для наших клиентов.

 

Теги: Data Award