Вестник цифровой трансформации

«СберАналитика»: в поисках инсайтов для туристической отрасли
«СберАналитика»: в поисках инсайтов для туристической отрасли

Денис Козицкий: «Управленческие решения, основанные на больших данных, позволяют существенно повысить качество сервиса и минимизировать отрицательные эмоции туристов о поездке. Знания о потребителе позволяют открывать уникальные направления и разрабатывать новые маршруты, увеличивая приток финансовых средств в регион от туризма»


18:12 09.04.2024  |  Николай Смирнов | 1831 просмотров



Денис Козицкий, директор по развитию ИТ и инновациям «СберАналитики», – о развитии аналитического продукта, помогающего совершенствованию сферы гостеприимства в российских регионах.

Эксперты «СберАналитики» создали аналитическое решение для комплексной оценки внутреннего туризма в России. Панель «Туризм» – информационно-аналитическая панель для анализа ключевых индикаторов состояния туристической отрасли в регионах России. Это первый на рынке продукт, разработанный специально под нужды государственных и региональных властей. Он позволяет выявлять целевые туристические аудитории и потребительские предпочтения, оценивать эффективность мер по развитию туризма, выявлять точки роста для развития инфраструктуры, оптимизировать стратегию развития туристической отрасли, получать обратную связь от туристов на основе онлайн-опросов и др. О развитии панели «Туризм» и ее роли в развитии региональных инициатив в сфере гостеприимства рассказывает Денис Козицкий, директор по развитию ИТ и инновациям ООО «ТОТ» (бренд «СберАналитика») и номинант на премию Data Award.

- Что происходит в туристической отрасли, какие вызовы перед ней стоят?

По нашему исследованию туристический поток в 2023 году увеличился на 28,6%. Всего было совершено 153 млн туристических поездок, где туристы потратили 1,8 трлн руб. И эти показатели будут увеличиваться в ближайшие несколько лет.

В ситуации кратного роста интереса к внутреннему туризму перед регионами России стоит задача повышения конкурентоспособности туристических продуктов. Критически важным оказывается правильная настройка стратегии развития с опорой на потребности реальных гостей регионов. Но как понять, кто и когда приезжает? Какие локации наиболее популярны? На что тратит деньги турист? На все эти вопросы можно ответить с помощью больших данных.

Важно понимать, что развитие внутреннего туризма – одна из приоритетных национальных целей нашей страны. По оценкам президиума Госсовета РФ, каждый рубль, вложенный в туристическую индустрию, дает 2-3 руб. в смежных отраслях. И бороться есть за что – сфера туризма составляет 3% ВВП России по данным Росстата.

- Два года назад «СберАналитика» участвовала в Data Award 2022. Какие события в жизни компании вы можете выделить за прошедшее время?

За два года мы существенно расширились по многим направлениям: появились новые продукты и компетенции команды, появилось много новых партнеров. Хотелось бы отметить несколько основных направлений преобразований.

За последние годы мы расширили наш инструментарий работы с данными. Например, сейчас развиваем новое направление по количественным и качественным исследованиям, что позволяет нам дополнить большие данные некоторой эмоциональной составляющей – это особенно важно при исследовании туризма. Для нас важно, чтобы наши клиенты максимально эффективно использовали данные, поэтому мы стали предлагать нашим клиентам консалтинг на больших данных. Этот список можно продолжать и далее.

Активно развиваем наши партнерства с вузами (РЭУ им. Плеханова, СПбГУ, ВШЭ) в части обучения и развития специалистов в сфере больших данных. Считаем очень важным развивать образовательное направление и вкладываться в работу с молодыми специалистами. Так, для студентов был проведен курс по большим данным, а также ключевые работники «СберАналитики» стали наставниками студентов в части подготовки курсовых и выпускных работ. Ждем ребят к себе на работу в будущем.

Мы постоянно думаем над тем, как улучшить и обогатить наши данные, поэтому ищем партнерства с ключевыми поставщиками других видов больших данных на рынке. Для развития продуктов по чековой аналитике были налажены партнерства с крупными владельцами чековых данных, например, с «Первым ОФД» и Х5 Group. Данные поступают регулярно, и мы получаем более точную и достоверную аналитику для клиентов.

Также мы усиливаем внутренние требования к кибербезопасности и безопасности данных. Инфраструктуру и данные необходимо защищать, поэтому в «СберАналитике» внедряются новые решения кибербезопасности. Также прорабатываются внутренние процессы, благодаря которым мы можем соответствовать современным требованиям безопасности данных.

Наша команда активно занимается регистрацией интеллектуальной собственности, все новые продукты и решения «СберАналитики» включаются в Реестр российского ПО Минцифры и в Реестр программ для ЭВМ. Всего за 2022-2023 годы были включены в реестр 14 программ для ЭВМ и 13 в Реестр российского ПО. В настоящий момент новые разработки в рамках продуктов проходят процедуру патентования.

Наконец, отдельно отмечу работу с государственным сектором, в рамках которого мы разрабатываем и продукт «Туризм». Считаем очень важным способствовать цифровизации государственного сектора и повышению качества данных для мониторинга развития регионов нашей страны.

- В чем фишка предлагаемого решения?

«Сбер» располагает информацией о тратах более 108 млн россиян и 6 млн юридических лиц. Доля покрытия безналичных расчетов превышает 70%, что повышает полноту выборки и ее репрезентативность. Точность расчетов показателей обеспечивают собственные запатентованные алгоритмы обработки данных. На данный момент «СберАналитика» получила семь патентов, среди них алгоритмы для определения объема торговли в точках продаж, технологии способа обработки данных и подготовки структур данных для просмотра и визуализации, алгоритмы по определению плотности туристического потока. Таким образом, большие данные значительно обогащают существующие в туристической отрасли статистические источники, повышают точность, наглядность и скорость получения таких данных.

Подчеркну, что наши исследования проводятся на основе обезличенных и агрегированных данных о финансовом поведении клиентов банка. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрывается. Помимо собственных данных, для анализа туристического потенциала мы привлекаем информацию из внешних источников, тем самым предоставляя сведения, закрывающие все потребности клиентов. Мониторинг всей туристической отрасли становится доступным региональным властям уже в течение недели после подписания договора.

- Какие технологические новшества появились в ваших решениях?

Среди важных изменений можно выделить несколько. Во-первых, автоматизирован расчет базисных и продуктовых витрин данных с учетом продуктовых требований (еженедельно и ежемесячно), витрины круглосуточно доступны аналитикам для работы. Во-вторых, базовые и продуктовые витрины рассчитываются автоматически с помощью планировщика задач на AirFlow, что позволяет освободить ресурс аналитиков от выполнения рутинных задач по обновлению витрин данных. Кроме того, внедрена система проверок полноты и точности данных как технических полей, так и бизнес-показателей, что дает заказчику максимально точную информацию.

Наконец, отмечу внедрение ИИ-функций и алгоритмов. Для панели с целью прогнозирования туристического потока стала использоваться модель SARIMA, которая объединяет четыре компоненты: авторегрессию (AR), позволяющую учесть влияние прошлых значений турпотока на будущие, интеграцию (I), позволяющую учесть стационарность временного ряда и скользящее среднее (MA), которое учитывает шум и случайные колебания в данных путем усреднения предыдущих ошибок прогнозов. Также она учитывает сезонные колебания (S) в данных, что является определяющей характеристикой туристических поездок.

Применение ИИ-модели позволяет с высокой точностью спрогнозировать основные характеристики туристической индустрии на несколько сезонов вперед. А возможность предсказания бюджетных эффектов от развития отрасли делает продукт уникальным на фоне конкурентов.

- И что получается в итоге?

Заказчик получает аналитику в максимально удобном формате – в режиме реального времени на информационной панели ему доступны более 50 показателей туристической отрасли региона в помесячной динамике с ретроспективой данных с 2019 года. Среди индикаторов – объем туристического и экскурсионного потока, география туристов, продолжительность поездки, лояльные категории туристов, социально-демографический обезличенный и финансовый обезличенный профиль туриста, поведение и потребительские предпочтения, оборот туристической отрасли и точки притяжения (где больше всего тратят). Каждый показатель можно рассматривать в разрезах по полу, возрасту или доходу, что дает возможность для региональных органов власти и бизнеса таргетировать и адаптировать свой продукт под портрет туриста и его потребительские привычки.

- Какие данные используются?

Для получения наиболее актуальных выводов оценка туристического потока проводится в несколько этапов. На первом этапе собираются данные из различных источников. На втором этапе среди населения выделяются туристы, на основе таких критериев, как активность, домашний регион или поездка. Затем формируются профили туристов: социально-демографические и финансовые данные. На четвертом этапе выделяется до 50 категорий обезличенных и агрегированных трат туристов. На последнем этапе проводится экспертная дооценка.

- Два года назад вы говорили о 19 регионах России, пользующихся вашими сервисами. Как изменилась эта цифра?

К панелям «Туризм» и «Мониторинг экономики региона» на сегодняшний день присоединились уже 44 региона. Каждый год мы развиваем партнерства с новыми регионами и городами нашей страны.

- Какие факторы сдерживают их интерес? И вообще, насколько готова туристическая отрасль быть data-driven?

Потенциал рынка больших данных для туристической отрасли сейчас огромен. Во-первых, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и существенные бюджетные инвестиции в туристическую инфраструктуру создают новые запросы на качество данных о развитии туристической отрасли в регионах России. Во-вторых, растет конкуренция на рынке больших данных для туризма. Разнообразные продукты в сфере больших данных для туристической отрасли предлагают сотовые операторы и онлайн-сервисы бронирования: конкуренция позволяет рынку в целом расти и лучше адаптироваться под нужды заказчика. Наконец, мы видим, что у регионов постоянно возникают запросы на новые метрики, что говорит о зрелости нашего заказчика по отношению к data-driven решениям. Например, возникают уникальные запросы на расчет гастротуризма или туристических маршрутов. В ответ на эти запросы мы оперативно дорабатываем свои продукты и дополняем их новыми модулями.

Если говорить про факторы, которые ограничивают интерес регионов к использованию наших сервисов, выделю необходимость сопоставления методологий получения данных из различных источников, в том числе из официальных. Этот вопрос уже не раз подсвечивался на разных публичных площадках, и в настоящий момент мы совместно с Советом Федерации, Минэкономразвития и Росстатом ищем возможности интеграции официальных источников с большими данными для уточнения индикаторов, которые используются в отчетах.

- Приведите примеры конкретных результатов использования туристической аналитики регионами.

Новгородская область десятилетиями привлекала туристов, но именно благодаря нашей аналитике удалось определить, что область уже перестала быть местом исключительно для однодневных экскурсионных поездок. Для дальнейшего развития и увеличения финансового потока региона требуются новые места размещения и досуга, которые откроют дополнительные возможности для бизнеса.

Подключение к панели «Туризм» в Ставрополье позволило выяснить точное количество гостей региона в разное время года. По итогам работ был утвержден перечень мероприятий отраслевой стратегии по комплексному инфраструктурному развитию городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды.

Наш продукт также получил высокую оценку у губернатора Смоленской области. Алексей Островский отметил, что для улучшения инвестиционного климата нужно понимать, какие инструменты актуальны и важны для предпринимателей. Данные «СберАналитики» как раз помогли увидеть зоны, которые важно проработать для увеличения инвестиционной привлекательности региона.

По нашим отчетам бизнес Нижнего Новгорода получил понимание, где и для кого создавать объекты для максимизации прибыли.

- Регионы не могут добыть подобные инсайты самостоятельно из других источников?

Ключевая проблема для оценки туристического потока на уровне муниципального образования – это отсутствие утвержденной на федеральном уровне методологии. При этом именно города – основные точки интереса туристов, в них сконцентрированы знаковые туристические аттракторы и инфраструктура. Так, к нам обратился комитет по развитию туризма города Казань с просьбой оценить портрет целевой аудитории и географию туристов. Благодаря аналитике получилось узнать долю туристического и экскурсионного потока, а также выявить основные регионы-потребители туристического продукта города. Сформированный портрет туриста стал основой для составления программы событийных мероприятий на 2024 год, а также учитывался при формировании маркетинговой стратегии продвижения на внешние рынки.

- Вероятно, регионы могут быть заинтересованы не только в шаблонных решениях…

В последнее время к нам все чаще поступают запросы на узкоспециализированные исследования – например, по вопросам медицинского, гастрономического, горнолыжного туризма, анализа событий, исследования маршрутов туристов. Например, совместно с АНО «Проектный офис по развитию туризма Москвы» мы реализовали два проекта, которые расширили представление о возможностях больших данных для оценки туризма.

Первый пример – выявление туристических маршрутов. К нам обратились с задачей комплексного анализа перемещений туристов по туристическим маршрутам, состоящим из нескольких регионов и городов. Команда «СберАналитики» оценила загруженность существующих маршрутов и выявила, что туристы из дальних регионов чаще остальных вместе с Москвой посещают культурную столицу – Санкт-Петербург, а туристы из соседних регионов совмещают вместе с Москвой регионы, которые удобно использовать как транзитные. По итогам работ были разработаны рекомендации создания новых маршрутов для туристов через Москву, а также на основании демографической аналитики была доработана маркетинговая кампания продвижения.

Второе исследование было посвящено оценке кулинарных предпочтений москвичей и туристов. Детализированные данные по тратам позволяют проверять гипотезы о пересечении потребительских интересов туристов и местных жителей. Так, например, туристы в 1,6 раза чаще, чем жители столицы, выбирают рестораны высокой ценовой категории, а еще чаще – в 2,5 раза – выбирают рестораны, отмеченные гидом Michelin.

Также большие данные дают возможность формировать уникальные выводы о корреляции между домашним регионом туриста и его кулинарных предпочтениях: туристы из Татарстана чаще всего обедали в Москве в ресторанах русской кухни, а гости из Башкирии выбирали места, где представлен выбор блюд на гриле. Подобные детализированные исследования позволяют максимально персонализировать и адаптировать туристический продукт под запросы конкретных пользователей.

- А как насчет возможностей обратной связи от туристов?

Кроме статистических данных, панель «Туризм» предоставляет возможность работы с онлайн-опросами аудитории для выявления эмоционального состояния, потребностей и планов населения. Так, мы уже сейчас можем сказать, что 60% наших респондентов планируют путешествия в 2024 году, причем 84% – по России, а наиболее популярным регионом для планирования путешествий остается Краснодарский край.

- В чем роль продуктов «СберАналитики» для развития туристического бизнеса?

Управленческие решения, основанные на больших данных, позволяют существенно повысить качество сервиса и минимизировать отрицательные эмоции туристов о поездке. Знания о потребителе позволяют открывать уникальные направления и разрабатывать новые маршруты, увеличивая приток финансовых средств в регион от туризма. Благодаря полученной с помощью панели «Туризм» информации, регионы адресно занялись развитием туристической инфраструктуры и мониторингом эффективности принимаемых мер.

Решения, основанные на оценках «СберАналитики», могут быть разными: от запуска дополнительных авиарейсов и строительства гостиниц до организации тематических фестивалей, от разработки новых маршрутов до развития сети Wi-Fi и современных остановочных пунктов. В итоге, турист будет отдыхать в тех условиях, на которые рассчитывает, и получать услуги по той цене, которую готов платить: пятизвездочные отели или доступные хостелы, рестораны высокой кухни или небольшие семейные кафе, новые развлекательные площадки или выставки. Таким образом, адаптация стратегий с использованием больших данных становится актуальным инструментом формирования качественных сервисов и повышения лояльности пользователей.

Туризм – это отрасль экономики, которая не только генерирует существенные доходы в бюджет страны, но и является основой для формирования локальной идентичности и новых местных брендов. Развитие внутреннего туризма позволит повысить уровень знаний граждан о разных частях нашей страны, создать рабочие места в малом и среднем бизнесе и укрепить социально-экономические связи регионов. Мы с уверенностью можем сказать, что Панель «Туризм» является драйвером развития внутреннего туризма и надежным партнером российских регионов для привлечения и удержания туристов.

Теги: Сбер Data Award

На ту же тему: