Вестник цифровой трансформации

Подключенность предприятий: 10 главных прогнозов IDC
Подключенность предприятий: 10 главных прогнозов IDC




11:52 05.12.2022  |  1637 просмотров



Компания IDC представила десятку прогнозов Future of Connectedness на 2023 год и далее. Переход к гибридной работе и распределенной рабочей силе породил у сотрудников, клиентов и партнеров дополнительные ожидания в отношении организации беспрепятственного цифрового взаимодействия с критически важными системами и процессами в любое время и из любой точки.

Оценивая свои перспективы в 2023 году и далее, предприятия сталкиваются с дополнительными факторами риска – экономической неопределенностью, региональными конфликтами, ограничениями цепочек поставок и нехваткой нужных специалистов. И хотя все это, несомненно, окажет определенное влияние, по оценкам IDC, 81% организаций по-прежнему считают реализацию программ в области подключенности своей первоочередной задачей. Ожидается, что компании продолжат инвестировать средства в автоматизацию ключевых процессов, трансформацию рабочих мест, улучшение клиентского восприятия и повышение корпоративной отказоустойчивости.

Программы в области подключенности будут охватывать инфраструктуру и сервисы 5G граничного и облачного сегмента, обеспечивая бесперебойную передачу данных. Эти программы по-прежнему нацелены на повышение эффективности и использование данных для бизнес-анализа в реальном времени. По мере развития сетей и бизнес-требований корпоративным сетевым подразделениям и ИТ-службам необходимо согласовывать свои системы и процессы, обеспечивая непрерывность выполнения бизнес-процессов, повышение производительности труда сотрудников и адаптацию организаций к изменению условий и требований к ведению бизнеса.

«Последствия гибридной работы, инфляции, глобальной экономики и неопределенности в ведении бизнеса вынуждают предприятия адаптировать свои операции для противодействия разрушительным рыночным силам, – указал директор исследовательского направления IDC Future of Connectedness Пол Хьюз. – Организации, которые повсеместно внедряют и интегрируют у себя интеллектуальную, масштабируемую и гибкую стратегию подключения, ориентированную на облако, обеспечат тем самым повышение гибкости, производительности труда и устойчивости операций».

Ведущая десятка прогнозов IDC в отношении подключенности организаций выглядит следующим образом:

1. К 2024 году 75% предприятий будут использовать облачные API для создания приложений взаимодействия с клиентами, предусматривающих интеграцию платформ UCaaS/CPaaS с многоканальными опциями для улучшения качества обслуживания клиентов.

2. К 2025 году 50% цифровых организаций дополнят концепцию cloud first подходом wireless first - беспроводным множественным доступом к сети для выполнения критически важных задач и обеспечения непрерывности ведения бизнеса.

3. К 2025 году только 30% организаций смогут эффективно использовать технологии 5G из-за фрагментации и отсутствия лидеров среди поставщиков вариантов подключения, технологий и управляемых услуг.

4. К 2026 году 40% предприятий удвоят инвестиции в гиперподключенные цифровые пространства в целях повышения производительности, улучшения взаимодействия и повышения эффективности энергопотребления.

5. К 2024 году 50% крупных предприятий прямо или косвенно будут использовать в своей сети глобальные облачные сервисы гиперскейлеров, что дополнительно подтолкнет телекоммуникационные компании к принятию на себя роли интеграторов услуг.

6. К 2027 году на метавселенную будет приходиться 70% ежегодного прироста медиа-трафика в Интернете. Увеличению спроса на него будут способствовать как потребительские, так и корпоративные варианты использования.

7. К 2023 году 40% предприятий смогут оптимизировать операционную эффективность, повысить безопасность и снизить сетевые издержки за счет использования программно-конфигурируемых территориально-распределенных сетей и укрепления безопасности облачных сетей.

8. К 2024 году 30% предприятий усилят со стороны всех основных ИТ-направлений (SecOps, DevOps и AIOps) внимание к сети в части расширения навыков, требований к проверке и взаимодействия с NetOps.

9. К 2026 году 40% компаний начнут отставать от намеченных сроков реализации стратегии устойчивого подключения из-за нехватки бюджета. Трансформация рабочих мест становится сегодня новой нормой для клиентов, работодателей и партнеров.

10. К 2027 году 80% предприятий из списка G2000 будут испытывать потребность в спутниках на низкой околоземной орбите для ликвидации пробелов в зоне покрытия своей сети в отдаленных и сельских района, а также в международных локациях, сопряженных с высоким уровнем риска.

Теги: IDC Цифровая трансформация


На ту же тему: