Вестник цифровой трансформации

Что нового в TOGAF 10?
Что нового в TOGAF 10?

Open Group: «Мы гордимся выполненной работой, сделавшей платформу TOGAF значительно более удобной для еще большего числа предприятий, сохранив при этом ее основные ценности – согласованность, открытость и эффективность»


13:43 01.07.2022  |  533 просмотров



Open Group представила TOGAF 10, более гибкую и адаптируемую методологию для систематического управления архитектурой предприятия, допускающую более простое внедрение.

Разработанный Open Group еще в 1995 году фреймворк для построения архитектуры предприятия, сегодня TOGAF (The Open Group Architecture Framework) является одной из наиболее популярных корпоративных методологий. Она находит применение в малом, среднем и крупном бизнесе, а также в государственных и военных ведомствах, неправительственных общественных организациях. В начале текущего года Open Group объявила об очередном обновлении фреймворка, представив TOGAF 10 Standard Edition.

Выпуская TOGAF 10, Open Group надеется сделать свою методологию более доступной для компаний, которые хотят внедрить самые передовые на сегодняшний день подходы. Во фреймворк внесены наиболее серьезные изменения с 2011 года, когда была представлена версия TOGAF 9.1. В обновленном варианте больше внимания уделяется гибким средам и цифровой трансформации. Кроме того, TOGAF 10 дополнили документацией, которая должна помочь организациям в процессе внедрения фреймворка и его адаптации к потребностям бизнеса.

TOGAF выдает рекомендации по вопросам внедрения архитектуры, которая наилучшим образом поддерживает организацию и заинтересованные стороны. Согласно заверениям Open Group, цель обновления — реализация «устойчивых, стабильных и универсальных концепций, а также проверенных на практике передовых методов». Версия TOGAF 10 проектировалась с целью максимального упрощения внедрения платформы организациями и эффективного управления архитектурой предприятия.

Проще навигация

Одним из самых существенных изменений в платформе TOGAF является структура, в которой она предоставляется. Open Group переформатировала документацию, сделав ее более упорядоченной за счет удобного модульного формата. Документация разделена на две части: TOGAF Fundamental Content и TOGAF Series Guides.

TOGAF Fundamental Content содержит все основные положения, включая описание порядка внедрения методологии в организации. Она состоит из введения, описания основных концепций, метода разработки архитектуры (architecture development method, ADM), технологий ADM, порядка применения ADM, содержания архитектуры, а также возможностей и способов управления архитектурой предприятия. Все это формирует основу фреймворка и в дальнейшем существенным изменениям подвергаться не будет.

Series Guides включает расширенный контент, охватывающий архитектуру бизнеса, информации, безопасности, гибких корпоративных цифровых технологий, а также архитектуру MSA/SOA и информацию об адаптации ADM. Представлено руководство для построения эталонных структур и методов, где можно познакомиться с примерами различных архитектурных моделей.

Часть Series Guides разработана таким образом, чтобы обеспечить гибкость и адаптируемость изменений, простоту их реализации без каких-либо сдвигов в ядре фреймворка. Open Group планирует продолжать выпуск обновлений и новых руководств, и переход на TOGAF 10 должен облегчить ей создание такого нового контента.

Больше адаптируемости

Архитектура предприятия – не только прерогатива технологических компаний и ИТ-служб, но и главный приоритет для организаций любой отрасли. Выпуская очередную версию TOGAF, Open Group обещает, что обновленный фреймворк упростит процедуры управления и внедрения. Методология проектировалась с учетом адаптируемости к различным типам организаций в различных отраслях, у каждой из которых существуют свои собственные потребности в выстраивании корпоративной архитектуры.

TOGAF – это не универсальная методология для всех, а фреймворк, адаптируемый к уникальным потребностям организации. Хотя TOGAF и предлагает базовую структуру, которой могут придерживаться организации, возможности настройки здесь весьма широки. Новый модульный формат позволяет предприятиям легко определять, как применить Series Guides к их бизнес-потребностям, и какие части фреймворка не соответствуют существующей среде архитектуры предприятия.

В Open Group удалили из фреймворка избыточную и ненужную документацию, максимально упростив ее. Расширены практические руководства и справочные материалы, помогающие организациям в процессе внедрения фреймворка. Каждое руководство Series Guide содержит подробный тематический указатель, благодаря которому компании могут сузить круг важных для себя вопросов. Например, в руководстве Agile Architecture Series Guide есть два раздела: Enabling Enterprise Agility и Applying the TOGAF ADM Using Agile Sprints. А в руководстве Information Architecture Series Guide вы найдете документацию Master Data Management (C-MDM) and Information Architecture применительно к клиентам.

С акцентом на гибкость

С момента дебюта TOGAF в 1990-х годах архитектура предприятий претерпевала ерьезные изменения, и фреймворк периодически обновлялся, чтобы соответствовать происходящей эволюции. Это выражалось в усилении акцента на agile-методиках и цифровой трансформации. Чтобы развиваться в определенных отраслях, современным предприятиям необходимо гибко удовлетворять свои технические потребности, и TOGAF 10 учитывает это, предлагая дополнительную документацию, которая охватывает вопросы построения архитектур для гибких корпоративных сред, способствующих цифровой трансформации.

«Следующее десятилетие технологического давления и давления на бизнес потребует от организаций более высокой, чем когда-либо ранее, гибкости, устойчивости и адаптируемости, что подчеркнет важность четкого подхода к построению архитектуры, – говорится в заявлении Open Group. – Мы гордимся работой, выполненной Open Group Architecture Forum и сделавшей платформу TOGAF значительно более удобной для еще большего числа предприятий, сохранив при этом ее основные ценности – согласованность, открытость и эффективность».

Теги: Стандарты Корпоративная архитектура Open Group TOGAF