Вестник цифровой трансформации

ЕвроХим запустил сеть Private LTE на Ковдорском ГОКе
ЕвроХим запустил сеть Private LTE на Ковдорском ГОКе




13:26 30.01.2024  |  1066 просмотров



ЕвроХим запустил в опытно-промышленную эксплуатацию беспроводную корпоративную сеть pLTE (4G) на Ковдорском ГОКе в Мурманской области.

Развертывание беспроводной корпоративной сети pLTE (4G) на территории Ковдорского горно-обогатительного комбината позволяет ускорить автоматизацию производственных процессов, внедрить сервисы телеметрии и в оперативном режиме принимать решения по удаленному управлению техникой, транспортом и буровзрывными работами. Сеть pLTE является значимой составной частью комплексной модернизации ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей системы сбора, обработки, хранения и передачи информации производственных и ИТ-систем предприятия.

Реализацией проекта занималась кроссфункциональная команда ЕвроХима, состоящая из специалистов Горнорудного Дивизиона, Ковдорского ГОКа, сотрудников компании «Цифровые технологии и платформы» и экспертов МТС. Чтобы уйти от зависимости от иностранных вендоров, проект был скорректирован с участием российских производителей оборудования и программного обеспечения. Сеть pLTE (4G) Ковдорского ГОКа построена на основе российского программного обеспечения НТЦ «Протей» с реализацией функций георезервирования. Работа велась в сложных погодных условиях северного района России, профессионализм всех участников позволил построить сеть в минимально возможные сроки.

В июле 2023 года первый «Белаз» был подключен через корпоративную сеть pLTE в автоматизированную систему диспетчеризации горнотранспортного комплекса «Карьер» Ковдорского ГОКа. На текущий момент на pLTE переведены более 20 единиц техники – это самосвалы, экскаваторы, буровые станки. Процесс перевода продолжается.

Радиопокрытие в карьере обеспечивают восемь базовых станций, четыре из которых размещены на мачтах высотой 40 м. Система дает полное покрытие промышленной площадки Ковдорского ГОКа, включая карьер «Железный», площадью более 72 кв. км. Ранее информационный поток о состоянии машин и оборудования в карьере передавался по сетевому маршруту «Карьер – Санкт-Петербург – Мурманск – Ковдор», для чего были задействованы мачты связи с радиооборудованием. Задержка информации для диспетчера о состоянии работающих самосвалов иногда могла достигать нескольких секунд, что влияло на оперативность реагирования и безопасность работ. С внедрением сети pLTE, размещением дополнительных мачт и базовых станций, маршрут передачи информационных потоков замкнут в периметре предприятия. Сейчас на предприятии нет таких мест, где можно «потерять» машину.

Как отмечает Андрей Бурлуцкий, директор по информационным технологиям ЕвроХима, контролируемая и стабильная цифровая среда передачи данных, устойчивая к помехам, востребована на предприятиях. Минимальные задержки, бесшовность и высокая проникающая способность сигнала позволяют управлять промышленным оборудованием в режиме реального времени. Преимущества выделенной сети LTE — высокая надежность и безопасность при сохранении большой скорости. Развертывание беспроводной корпоративной сети на территории Ковдорского ГОКа стало первым этапом внедрения решений по цифровизации производства с использованием технологии LTE на предприятиях компании. В дальнейшем планируется тиражирование технологии на предприятия в Краснодарском и Пермском крае, Волгоградской и Тульской области.

Теги: Автоматизация предприятий МТС LTE 4G

На ту же тему: