Вестник цифровой трансформации

Главы компаний ценят рекомендации ИБ-директоров, но не дают им отдельный бюджет
Главы компаний ценят рекомендации ИБ-директоров, но не дают им отдельный бюджет




16:38 28.11.2019  |  2997 просмотров



К подавляющему большинству директоров по информационной безопасности регулярно обращаются за советом главы компаний, но при этом только каждый четвертый глава ИБ-службы (23%) работает под прямым руководством совета директоров. Таковы результаты нового исследования «Лаборатории Касперского».

Чаще всего члены правления обращаются к директорам по информационной безопасности, когда происходит киберинцидент, — об этом сообщили 60% респондентов. На регулярной же основе встречи с топ-менеджментом происходят у 57% директоров по информационной безопасности. Руководители компаний не только обращаются за советами, как действовать в конкретной ситуации, но и стремятся разобраться в том, как в целом лучше защищать компанию. Например, 56% респондентов сообщили, что совет директоров просит их дать экспертную оценку будущих ИТ-проектов.

Несмотря на то что мнение директоров по информационной безопасности ценится руководством, они тем не менее сталкиваются с трудностями при обсуждении расходов на кибербезопасность. Более половины (54%) говорят, что защищать бюджет трудно, потому что он является частью общего ИТ-бюджета, а 43% отмечают сильную конкуренцию со стороны других бизнес- и ИТ-инициатив.

Как резюмируют аналитики, руководители высшего уровня в целом понимают, что для успешной работы компания должна быть надежно защищена от киберугроз. Но директорам по информационной безопасности нужно уметь превращать это понимание в реальную поддержку своего направления. Для этого им необходимо учиться разговаривать на языке бизнеса, говорить о том, какие именно проблемы решают средства информационной безопасности, и демонстрировать опыт других компаний, чтобы доказать необходимость реализации важных мер.

Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: