Вестник цифровой трансформации

«ЕвроХим» создает цифровую промышленную платформу
«ЕвроХим» создает цифровую промышленную платформу




17:25 28.06.2023  |  3149 просмотров



Для цифровизации производственных процессов предприятий «ЕвроХима» в компании создается собственная цифровая промышленная платформа. На ее основе будут построены системы управления производственным процессом (MES, MOM), системы мониторинга и контроля процессов и состояния оборудования (IoT), системы планирования и прогнозирования, рекомендательные системы и другие.

В «ЕвроХиме» действует стратегия цифровизации производства до 2026 года. Ключевой приоритет отдан проектам, направленным на увеличение производительности и эффективности предприятий, повышение прозрачности и управляемости процессов, а также на минимизацию человеческого фактора и связанные с ним ошибки и повышение промышленной безопасности. Пилотными площадками стали НАК «Азот» и Ковдорский ГОК. Эффект от применения платформенных подходов оценен в уменьшении длительности реализации цифровых проектов на 40% и трудозатрат на 20%, что составляет от 0,8 до 1,5 млрд руб. ежегодно.

В компании понимают цифровую платформу как набор системных и прикладных сервисов, а также инструментов для их конфигурирования и разработки, позволяющий ускорить процесс внедрения новых приложений и использовать комплексный подход к цифровизации.

Создание цифровой промышленной платформы позволит предприятиям оптимизировать затраты, снизить расходные нормы, повысить производительность и коэффициент извлечения, сократить простои оборудования, снизить удельный расход энергоресурсов. Согласно исследованиям консалтинговых компаний, системы управления производством и современные цифровые продукты позволяют повысить на 0,5-2% эффективность предприятий без значительных капитальных затрат. При этом внедрение различных цифровых сервисов позволяет локально снижать издержки и повышать эффективность на 5-10%. Внедрение платформы даст производственным площадкам возможность развиваться в сторону увеличения объемов обработки информации, глубокого анализа и прогнозирования и как следствие повышение эффективности и надежности производства.

Для внедрения производственных информационных систем и цифровых продуктов предполагается применение платформенного подхода, который уже хорошо себя зарекомендовал в крупных российских компаниях. Срок реализации всех проектов, запланированных на базе платформы – 2025 год.

Теги: Цифровая трансформация