Вестник цифровой трансформации

«СИБУР» оптимизировал работу в период карантинных ограничений
«СИБУР» оптимизировал работу в период карантинных ограничений




10:19 28.04.2020  |  2123 просмотров



Во время пандемии COVID-19 «СИБУР» перевел на дистанционный режим работы с сохранением всех бизнес-процессов более 6 тыс. офисных сотрудников, обеспечив эпидемиологическую безопасность и непрерывную работу на своих производствах.

Благодаря наличию защищенного мобильного офиса на базе решения S-Terra, через который сотрудники в дистанционном режиме работают со всеми необходимыми корпоративными системами – SAP, Jira, Confluence, ЕСМ, деловая корпоративная сеть «Клик», – и развитию коммуникационных сервисов типа Skype for Business, Webinar.ru на качество рабочего процесса новая реальность практически не повлияла. Для перехода на удаленную работу компания закупила 1,2 тыс. дополнительных ноутбуков, а также оперативно организовала удаленные стационарные рабочие места. Тем, кто не смог получить ноутбук в офисе, была организована бесконтактная доставка.

Поддерживать производственные процессы на должном уровне, несмотря на эпидемию, помогают цифровые технологии. Например, для большинства работ на производстве необходим специальный документ – наряд-допуск. В «СИБУРе» он оформляется и подписывается дистанционно, с помощью электронной подписи – оперативно и бесконтактно, что особенно важно в текущей ситуации. Это реализовано в Тобольске, Томске, Воронеже, частично в Кстове и Нижневартовске. 100% нарядов-допусков на такие виды работ как огневые и газоопасные, оформляется и подписывается онлайн. Также особенно актуальным в период карантинных ограничений оказалось внедрение приложения «Мобильные обходы». Благодаря выявлению дефектов на ранней стадии повышается надежность оборудования, что позволяет гораздо реже привлекать подрядчиков к ремонтам, тем самым, обеспечивая режим изоляции на производствах. В условиях эпидемиологической обстановки значительно выросла востребованность «Удаленного эксперта AR», частота его использования увеличилась в четыре раза. На производствах, где проходят остановочные ремонты, иногда требуется внешняя экспертиза. AR-оборудование, куда входят очки со встроенной камерой, удобный пульт управления, размещающийся на плече сотрудника, и микрофон, позволяет провести все необходимые консультации дистанционно, с максимальным погружением в задачу.

Как отмечает Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «СИБУРа», в условиях пандемии безлюдность приобретает новый смысл. Текущий кризис показал, насколько автоматизация и цифровые решения востребованы для производственных компаний. Помимо цифровых инструментов, которые уже существенно снижают наличие человеческого фактора в рутинных операциях, важную роль начинает играть удаленное управление производствами. В «СИБУРе» готовится к запуску единая операторная на крупнейшем заводе «ЗапСибНефтехим». А Амурский газохимический комплекс изначально проектируется с высоким уровнем цифровизации производственных процессов, чтобы исключить присутствие людей на производственных объектах повышенной опасности.

Теги: Удаленная работа COVID-19


На ту же тему: