Вестник цифровой трансформации

НТЦ «НОВАТЭК» внедрил модульную программно-определяемую СХД
НТЦ «НОВАТЭК» внедрил модульную программно-определяемую СХД




10:53 28.01.2022  |  1159 просмотров



Научно-технический центр «НОВАТЭК» внедрил новую систему хранения данных на базе HPE Apollo и Scality RING. За счет этого предприятие быстрее выполняет расчеты по обработке сейсмических данных.

Разработка новых газовых месторождений и добыча природного газа являются приоритетными направлениями деятельности «НОВАТЭК». В результате детализированных сейсмических исследований и 3D-моделирования генерируются огромные объемы данных, которые необходимо хранить, обрабатывать и интерпретировать для успешного обнаружения залежей ресурсов и их освоения. Чем больше объем, качество и точность данных, тем выше эффективность инвестиций в газовые месторождения. Законодательные нормы и правила в области буровых работ также требуют документирования и бессрочного архивирования на всех уровнях, что способствует еще большему росту объема информации.

За прошедшие несколько лет компания значительно выросла, и теперь ей необходимо выполнять от восьми до 10 проектов в год. Потребовались мощные вычислительные кластеры и системы хранения для оперативной обработки данных.

Компания выбрала модульную программно-определяемую СХД на основе HPE Apollo и Scality RING. Благодаря промежуточному хранилищу Scality RING сотрудники НТЦ могут оперативно выгрузить результаты завершенной задачи и одновременно загрузить данные для новых расчетов. Кроме того, появилась возможность проводить подготовку данных и анализ результатов, в то время, пока кластер считает другую задачу. Для этих операций больше не требуется использовать основное хранилище. Таким образом, вместо одного исследования и вычисления специалисты могут выполнять несколько операций одновременно, что значительно снижает общее время обработки сейсмических данных.

Решение обеспечивает долговременное хранение первичного полевого материала, используемого в расчетах и результатах сейсмической обработки данных. Архитектура новой системы также включает возможность быстрого горизонтального масштабирования и встроенную поддержку основных сетевых протоколов — NFS, FTP, SMB. В то же время серверы HPE Proliant и HPE Apollo повышают производительность и надежность ИТ-инфраструктуры. Все оборудование HPE полностью интегрировано, а запросы на устранение неполадок создаются автоматически с использованием возможностей предиктивной аналитики HPE InfoSight. Это позволяет ИТ-команде быстрее реагировать на неисправности и уменьшать время простоя оборудования. Новое решение также уменьшило плотность размещения оборудования в стойках в ЦОД и снизило энергопотребление.

Теги: HPE