Вестник цифровой трансформации

Влияние самоизоляции на психику человека. Советы психолога
Влияние самоизоляции на психику человека. Советы психолога




12:51 27.04.2020  |  2303 просмотров



Врач-психотерапевт АО «Медицина» Михаил Кумов дает несколько советов, как стабилизировать эмоциональное состояние и нивелировать всплеск агрессивных проявлений.

С пандемией человечество сталкивается не в первый раз. Однако с пандемией, сопровождающейся глобальной паникой, мировым кризисом и всеобщим переходом в виртуальную реальность – впервые. Люди выбиты из привычного ритма жизни, ограничены в перемещениях, практически заперты в своих квартирах, кто-то не может найти уединения, а кто-то, наоборот, вынужден длительное время находиться в одиночестве.

В сложившейся ситуации огромное количество людей, к сожалению, сталкивается с серьезным стрессом или даже депрессивными расстройствами. Постоянное пребывание в одном и том же помещении может вызвать у людей хандру и подавленность, особенно, если человек живет один. В это время люди склонны прибегать к негативным мыслям и ставить под вопрос смысл своей жизни.

Врач-психотерапевт АО «Медицина» Михаил Кумов дал несколько советов, как стабилизировать эмоциональное состояние и нивелировать всплеск агрессивных проявлений.

  • Сейчас, в сложные для всего мира времена, очень важно быть в согласии и понимании с близкими людьми, ведь поддержка, которую оказывают родные друг другу люди, незаменима. Продолжайте общаться, даже виртуально. Организовывайте видеоконференции с друзьями, делитесь переживаниями, рассказывайте, как провели день, смейтесь.
  • Если свободное время в избытке, займитесь тем, о чем давно мечтали или хотели. Уделите время саморазвитию, читайте книги, посещайте онлайн-курсы, онлайн-экскурсии, онлайн-концерты, сделайте перестановку дома, смотрите нетяжелые фильмы и сериалы.
  • Для поддержания тонуса помогут регулярные ритуалы в течение дня. Это некие мосты, переходя через которые, человек переключается с одного дела на другое. Такие ритуалы дадут ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Ими может стать прослушивание любимой музыки или физические упражнения. Главное – выполнять ритуалы в одно и то же время ежедневно.
  • Больше двигайтесь. Дайте организму физическую нагрузку, танцуйте под музыкальные телепередачи, делайте зарядку по утрам. В случае если вы проводите много времени за компьютером, делайте это стоя, чаще меняйте позу.
  • Не прибегайте к частому употреблению алкоголя и сладкого. Через некоторое время ситуация изменится, а здоровье будет вернуть уже невозможно. И, конечно, поддерживайте здоровый сон.
  • Если ваше психологическое состояние или состояние ваших близких длительное время вызывает беспокойство, обращайтесь за помощью к специалистам. Получить консультацию психолога можно дистанционно. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятность решить проблемы, не прибегая к медикаментозным методам лечения.
Теги: COVID-19