Вестник цифровой трансформации

X5 импортозаместила инфраструктурный слой облачной платформы
X5 импортозаместила инфраструктурный слой облачной платформы




09:22 26.12.2023  |  1065 просмотров



X5 Group завершила проект по внедрению решения KeyStack российской компании ITKey в качестве инфраструктурного слоя для собственного облака Х5 Salt.

Облачная платформа Х5 Salt является частным облаком собственной разработки Х5, предоставляет проектным и продуктовым командам современные инфраструктурные и платформенные сервисы, включая виртуальные машины и системы хранения, сети, управляемый Kubernetes, базы данных и многое другое. Все сервисы предоставляются в режиме самообслуживания через портал или в формате «инфраструктура как код», в модели pay-as-you-go.

Изначально в облаке в качестве инфраструктурного слоя использовалась готовая сборка облачной платформы с открытым кодом OpenStack от зарубежного вендора. Продукт KeyStack, разработанный ITKey на основе той же OpenStack, заменил это решение. Специалисты ITKey совместно с инфраструктурной командой «Х5 Облака» успешно реализовали сложнейший проект по замене «на лету» инфраструктурного слоя работающей платформы с большим количеством продуктивных нагрузок с минимальным даунтаймом и без потери данных.

Как отмечает Максим Осорин, директор «X5 Облако», переход на KeyStack позволил решить проблему импортозамещения зарубежного OpenStack «под капотом» Salt. В результате удалось получить намного более «правильное» решение, чем было ранее. Стоит отметить более правильную и продуманную архитектурную реализацию — когда сам OpenStack остался «ванильным», а все доработки, связанные с управлением жизненным циклом и дополнительной функциональностью, выполнены в формате side-by-side, что решает проблему обновлений и положительно сказывается на производительности и надежности. Это полностью соответствует ключевому принципу X5 — не делать форки решений open source.

Также переход снял большое количество искусственных ограничений, которые возникали под сих пор из-за не совсем правильного выбора архитектуры. В целом получен существенный прирост производительности и повышение надежности инфраструктурного слоя.

Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы Open Source OpenStack X5 Retail Group

На ту же тему: