Вестник цифровой трансформации

МТС создала генеративную нейросеть для программистов
МТС создала генеративную нейросеть для программистов




19:04 26.07.2023  |  2965 просмотров



МТС запустила генеративную сеть Software 2.0, которая сократит время на разработку программного кода на 40% и позволит ежегодно экономить до 4 млрд руб. Технологию уже тестируют команды ключевых продуктов экосистемы МТС, в частности, кластер технологических платформ.

Software 2.0 — это отдельное направление технологий разработки, в которое входят плагин для среды разработки, сервер и сама нейросеть на основе генеративного искусственного интеллекта. Она использует разные сценарии: по запросу разработчика выдает функцию или программный код, анализирует написанный код, предлагает варианты его продолжения.

Как ожидают в МТС, применение Software 2.0 позволит сократить время на поиск и исправление ошибок кода и ускорить весь процесс разработки и вывода новых продуктов экосистемы на рынок. При этом использование специальным образом обученной нейросети гарантирует юридическую чистоту и безопасность систем при использовании кодов из предыдущих проектов или открытых площадок, таких как GitHub и других. Зачастую подобные открытые коды несут риски информационной безопасности и утечек данных пользователей из-за багов в системах.

Нейросеть также поможет программистам оперативно и без лишних вложений исправить legacy-код, который может быть написан не в целевом для компании стеке с использованием устаревших технологий. Software 2.0 автоматически переведет код на новый технологический стек и поможет устранить ошибки, облегчив дальнейшую доработку.

На текущий момент Software 2.0 уже работает с двумя языками программирования — Python и Java. До конца года планируется покрыть также GoLang и JavaScript с различными фреймворками, TypeScript и другие.

Теги: МТС Генеративный ИИ