Вестник цифровой трансформации

Segezha Group вводит в эксплуатацию систему подсчета древесины Smart Timber
Segezha Group вводит в эксплуатацию систему подсчета древесины Smart Timber




10:02 26.04.2022  |  1482 просмотров



Лесопромышленный холдинг Segezha Group запустил решение по цифровизации подсчета круглого леса Smart Timber, разработанное компанией «Системы компьютерного зрения». За время опытной эксплуатации цифровым методом были произведены замеры крупных партий круглого леса, среднестатистическая точность расчетов составила 99,86%.

Smart Timber облегчает рутинные процессы в лесной промышленности и повышает точность замеров леса на лесовозах и в штабелях. Теперь это подтверждено успешным прохождением приемо-сдаточных испытаний на предприятии Segezha Group. Контрольные замеры 1600 кубометров круглого леса проходили на базе лесопромышленного концерна «Кипелово» в Вологодской области. Они производились вручную, силами независимой экспертной компании и с помощью системы. Оценив результаты проверочного мероприятия, специалисты пришли к выводу, что точность измерений Smart Timber относительно геометрического метода равна 98,6%, а относительно опорного метода — 97,07%. Средняя точность измерений более 30 тыс. кубометров круглого леса, произведенных за время опытной эксплуатации, относительно геометрического метода составила 99,86%.

Внедренное решение интегрировано с корпоративной системой учета древесины АСД «Сегежа Лес» на уровне мобильных приложений и между серверами, что повысило экономическую эффективность производства. При переводе Smart Timber в опытно-промышленную эксплуатацию разработку ждет тиражирование, расширение функционала, зон и методов применения.

Как отмечает Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации Segezha Group, компания прошла большой путь от пилотов до полнофункциональной системы, доказав на практике, что цифровые методы измерения могут быть применимы для обмера круглого леса в полевых условиях, их точность сравнима с общепринятыми геометрическими методами, а в будущем могут превзойти ее. Цифровой метод измерения круглого леса в среднесрочной перспективе может стать новым отраслевым стандартом. Алгоритмы Smart Timber могут применяться не только на мобильных устройствах, но и в составе стационарных программно-аппаратных комплексов, и в комплекте с очками дополненной реальности.

Теги: Цифровая трансформация