Вестник цифровой трансформации

Россельхозбанк переходит на Astra Linux
Россельхозбанк переходит на Astra Linux




19:17 26.01.2023  |  2981 просмотров



В Россельхозбанке в рамках поэтапного импортозамещения одной из целевых операционных систем определена Astra Linux. Планируется, что к 2024 году на нее будут переведены значительная часть рабочих мест сотрудников и серверной инфраструктуры банка.

В рамках национальной программы импортозамещения Россельхозбанк переводит свою ИТ-инфраструктуру на российские решения. С 2022 года банк осуществляет комплексную замену зарубежных технологий отечественными и проводит пилотные проекты по ее реализации. Эксперты протестировали представленное на рынке ПО на рабочих местах персонала банка. Испытания прошли успешно, и в качестве инфраструктурной платформы была выбрана Astra Linux Special Edition, которая позволяет выполнять все основные бизнес-задачи. Вместе с этим важную роль при принятии решения сыграло наличие сертифицированных средств защиты информации, обеспечивающих необходимую банку степень инфобезопасности, а также доступ к услугам технической поддержки и сопровождения, включая кастомизацию продукта под конкретные нужды заказчика. Кроме того, одним из существенных факторов стало наличие отлаженных механизмов миграции: благодаря им организация сохраняет непрерывность своих бизнес-процессов даже в период внедрения нового ПО.

На данный момент банком уже закуплено более 10 тыс. лицензий для рабочих мест. Планируется, что к 2024 году более 30 тыс. рабочих мест сотрудников и серверная группировка банка будут переведены на российскую операционную систему.