Вестник цифровой трансформации

Мультиоблака развиваются, но проблемы и сложности неминуемы
Мультиоблака развиваются, но проблемы и сложности неминуемы




09:28 26.01.2022  |  1245 просмотров



Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Vanson Bourne при поддержке Nutanix, мультиоблако – наиболее часто используемая модель приобретения облачных сервисов, и за 3 года ее использование вырастет до 64%. Сложность мультиоблака остается главной проблемой: 87% считают, что для успеха требуется более простое управление смешанными облачными инфраструктурами. При этом 83% согласны, что модель гибридного мультиоблака идеальна для решения основных проблем, связанных с совместимостью, безопасностью, затратами и интеграцией данных.

Как показало исследование, основными вызовами мультиоблака становятся обеспечение безопасности (49%), интеграция данных (49%) и затраты (43%). Хотя мультиоблако – уже наиболее популярная модель и единственная, которая будет расти, большинство предприятий сталкиваются с реальностью, когда они работают одновременно и в частных, и в публичных облаках. Эта ситуация не меняется, и все больше руководителей осознают, что в работе с облаками не бывает универсального подхода. В результате большинство опрошенных видят операционную модель гибридного мультиоблака с несколькими частными и публичными контурами и функциональной совместимостью между ними как идеальное решение.

Пандемия изменила то, как работают почти все компании, и мультиоблако поддерживает новые способы работы. 61% респондентов сфокусированы на предоставлении более гибких условий работы из-за пандемии. Большинство организаций сообщают, что, хотя число удаленных сотрудников может сокращаться или расти, они останутся в обозримом будущем. Мультиоблако предоставляет гибкую ИТ-среду для их поддержки за счет распределения данных по разным географическим местоположениям для обеспечения их близости к пользователям и непрерывности бизнеса.

Мобильность приложений становится все важнее: почти все организации перенесли одно или несколько приложений в другую среду за последние 12 месяцев. При этом 80% согласны с тем, что перенос рабочей нагрузки в новую облачную среду может быть дорогостоящим и трудоемким. В качестве причины переезда они чаще всего называют безопасность (41%), затем производительность (39%) и получение контроля над приложением (38%), что является наиболее вероятными драйверами распространения мультиоблачной модели.

Предприятия относятся к ИТ-инфраструктуре более стратегически. 72% считают, что ИТ-функция в их организациях воспринимается как более стратегическая, чем год назад. Они также называют такие бизнес-причины для изменения инфраструктуры, как улучшение удаленной работы и совместной работы, более качественная поддержка клиентов и улучшение непрерывности бизнеса. Кроме того, они начали сопоставлять, насколько инфраструктура соответствует рабочим нагрузкам, основываясь на таких приоритетах как безопасность (41%), производительность (39%) и стоимость (31%).

Теги: Облачные сервисы Nutanix


На ту же тему: