Вестник цифровой трансформации

ИБ в максимальном приоритете у 66% московских компаний
ИБ в максимальном приоритете у 66% московских компаний




13:12 25.10.2022  |  2330 просмотров



Информационная безопасность, импортозамещение и цифровизация сервисов станут ключевыми приоритетами в ИТ-стратегиях бизнеса на ближайший год. Исследование, проведенное МТС совместно с TelecomDaily среди компаний Московского региона, показало проблемы, больше всего волнующие бизнес.

Как выяснилось, больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России. Часть поставщиков вовсе отказалась поддерживать свои решения, а закупка новых продуктов значительно усложнилась.

ИБ

Для 66% компаний главным приоритетом до конца года стала информационная безопасность. Уже сейчас 43% опрошенных полностью перестраивают процессы, связанные с информационной безопасностью. Эта проблема оказалась даже более актуальной, чем импортозамещение и реорганизация логистики, трансформацией которой сейчас занимаются 36% респондентов.

Аналитики отмечают, что информационная безопасность, которой крупный бизнес традиционно уделял много внимания, вышла на первый план и будет оставаться главным приоритетом для компаний в ближайшем будущем. В первую очередь вырастет спрос на комплексные ИБ-решения: защиту от DDoS-атак в комбинации с межсетевыми экранами, а также стратегический консалтинг в области ИБ, когда эксперты совместно прорабатывают индивидуальный план киберзащиты.

ИБ

На вопрос, что компании предприняли, чтобы улучшить ситуацию, 46% опрошенных ответили, что перешли с импортных продуктов на российские, 36% переместили инфраструктуру в российское облако, 35% сделали ставку на собственную разработку, а 32% — выделили дополнительный бюджет на ИБ.

Среди ПО, которое будет заменено на российское или альтернативное, респонденты чаще всего называли системы корпоративных коммуникаций (почта, видеосвязь, документооборот) — 37%, CRM-системы — 32%, логистические решения — 28%, ERP- и BPM-системы — 27%. При замене ПО спрос во всех отраслях примерно одинаковый – россии?скому ПО отдают предпочтение 71-85% респондентов. Максимальные показатели при переходе на отечественное ПО в системах обеспечения безопасности труда и управлении персоналом.

Теги: Информационная безопасность Импортозамещение


На ту же тему: