Вестник цифровой трансформации

СИБУР автоматизировал процесс контейнерных перевозок
СИБУР автоматизировал процесс контейнерных перевозок




15:13 25.08.2020  |  4239 просмотров



СИБУР запустил систему управления мультимодальными контейнерными перевозками на базе системы SAP Transportation Management, которая автоматизирует сквозной логистический процесс – от получения плана отгрузок до доставки груза клиенту.

Управление мультимодальной логистикой – это комплексный процесс, включающий закупочную деятельность, контроль оптимального подсыла и использования транспорта, анализ обеспечения оборудованием, планирование календаря затарки и отгрузки продукции с заводов с последующим мониторингом движения до порта, бронирование мест на судах морских линий, формирование морского коносамента и, наконец, приемка продукции клиентом.

СИБУР, один из крупнейших экспортеров на рынке контейнерных перевозок России, в числе первых автоматизировал не отдельные процессы логистики, а сквозную логистическую цепочку. Проект TMS подразумевает внедрение системы управления мультимодальной контейнерной логистикой. Функционал системы дает возможность планировать потребность в оборудовании (железнодорожных платформах и морских контейнерах), формировать заявки транспортным компаниям на внутрироссийские и международные контейнерные перевозки, контролировать сроки поставки подвижного состава на терминалы СИБУРа, управлять операциями по затарке и отгрузке продукта с завода, а также взаимодействовать с морскими линиями при планировании отгрузок на судах и подготовке отгрузочной документации.

Как рассказывает руководитель проекта Оксана Душкина, на сегодняшний день во многих крупных компаниях логистикой управляют с помощью традиционных инструментов коммуникации, проще говоря – через почту, телефон или мессенджеры. Автоматизация часто затрагивает только одно звено логистической цепи или отдельный этап процесса – к примеру, создание портала для размещения транспортных заказов. В СИБУРе пошли дальше и с помощью системы TMS автоматизировали и оцифровали сквозной процесс управления мультимодальными перевозками грузов – от обработки планов продаж продукции до ее доставки конечным потребителям. Система TMS стала единым окном для осуществления всех операций по планированию, трекингу и оформлению перевозок, значительная часть которых приходится на морские отправки на дальний экспорт.

Система мультимодальных контейнерных перевозок сформирована на базе решения SAP TM, которая была доработана под архитектуру и задачи СИБУРа, с целью обеспечения максимальной производительности логистического комплекса «ЗапСибНефтехим». Для того чтобы новая система была удобной и интуитивно понятной, для нее сначала сделали «кликабельный» макет и протестировали его с помощью реальных пользователей – логистов, диспетчеров, менеджеров по продажам, специалистов расчетного центра. TMS интегрировали с другими корпоративными системами – ERP, системами управления складом, контейнерной площадкой, автоматизированными системами управления операциями на призаводских путях, системой ведения тарифов и планирования производства и продаж. Также была настроена прямая интеграция с транспортными компаниями-партнерами: реализованы инфообмены для согласования заявок на перевозку, отслеживания подсыла порожних и движения груженых контейнеров, контроля за оборудованием, бронирования мест на судах и оформления коносаментов. В качестве альтернативы интеграции был реализован веб-интерфейс – личный кабинет партнера СИБУРа, в котором специалисты транспортных компаний могут выполнять все необходимые операции и они сразу отображаются в системе TMS.

СИБУР TMS

Теги: SAP