Вестник цифровой трансформации

Gartner: Только 22% финансовых директоров могут похвастаться персональной эффективностью
Gartner: Только 22% финансовых директоров могут похвастаться персональной эффективностью




09:15 24.12.2019  |  3569 просмотров



Выяснилось, что наиболее полезными считаются те, кто демонстрируют высокую эффективность вовсе не в финансовом подразделении, а в зале заседаний совета директоров и при работе с клиентами.

Компания Gartner проанализировала более 100 интервью финансовых директоров, оценив их персональную эффективность с учетом 231 показателя. Выяснилось, что наиболее полезными считаются те, кто демонстрируют высокую эффективность вовсе не в финансовом подразделении, а в зале заседаний совета директоров и при работе с клиентами.

Между тем, персональная эффективность финансового директора зависит от того, как отражается его деятельность на эффективном росте. Сюда относятся принятие обоснованных рисков для обеспечения долгосрочного роста, а также соответствие ожиданиям генерального директора с точки зрения роста доходов, увеличения маржи, окупаемости инвестированного капитала и состояния баланса.

Традиционно финансовые директора следят прежде всего за своим подразделением: оптимизацией его деятельности, удержанием ключевых сотрудников и укреплением отношений с внутренними бизнес-партнерами. Кроме того, финансовый директор зачастую несет личную ответственность за стратегию слияний и приобретений, управление затратами и цифровую трансформацию. Но его персональная эффективность определяется прежде всего тем, какое внимание он уделяет:

генеральному директору и совету директоров: многие финансовые директора признают, что недостаточно времени отводят корпоративной и финансовой стратегии, что негативно отражается на их эффективности;

клиентам и лидерам продаж: персонально эффективный финансовый директор ориентирован на покупателей у уделяет внешним клиентам больше внимания, чем своим коллегам;

руководителям бизнес-подразделений: наиболее эффективные финансовые директора принимают непосредственное участие в работе бизнес-подразделений (которые зачастую подчинены им напрямую), контролируя их ключевые показатели.

 

Теги: Gartner