Вестник цифровой трансформации

В Краснодаре приступили к цифровизации ресурсоснабжения
В Краснодаре приступили к цифровизации ресурсоснабжения




11:10 24.11.2023  |  1358 просмотров



«Краснодартеплоэнерго» приступил к цифровизации систем теплоснабжения столицы Кубани с использованием платформы «Цифровое ресурсоснабжение». Результатом станет повышение прозрачности услуг, эффективность работы теплосетевого комплекса, сокращение сроков реагирования на нештатные ситуации.

Совместная команда «Краснодартеплоэнерго» и «Русатом Инфраструктурные решения» разворачивает программные модули «Центральная панель», «Заявки», «Обходчик-контролер» для построения цифрового двойника наиболее важных бизнес-процессов предприятия.

Платформа «Цифровое ресурсоснабжение» создана для коммунальных предприятий и апробирована в части своей эффективности на реальных объектах. Уже сейчас, внедряя данную платформу в пробном режиме, «Краснодартеплоэнерго» видит, насколько эффективно загружен ремонтный и обслуживающий персонал. Постановка задач выполняется без необходимости вызова специалиста в офис, задачи ставятся в электронном виде, что экономит уже сейчас до 10% рабочего времени. В дальнейшем модули позволят повысить производительность труда как минимум на 40%, сократить сроки выявления и устранения аварий на 30%, повысить энергетическую эффективность работы объектов до 10%. Работы будут завершены до конца 2024 года.

Внедрение системы «Цифровое теплоснабжение» – часть большого комплекса работ по цифровизации городского хозяйства. «Краснодартеплоэнерго» – это более 573 км тепловых сетей, около 1 тыс. сотрудников и более 200 технологических объектов в эксплуатации. Для поддержания высокого качества обслуживания и оптимизации управления нужны современные цифровые инструменты и единое информационное пространство.

Последние два года предприятие активно работает над повышением эффективности, модернизируя активы, устанавливая новое автоматизированное оборудование на теплоисточниках, центральных тепловых пунктах. Также огромное внимание уделяется установке приборов учета как на технологических объектах, так и у потребителей тепла. Эти проекты уже сейчас приносят пользу в виде экономии топливно-энергетических ресурсов, но потенциал для получения дополнительных эффектов еще есть. Поэтому в 2023 году была разработана дорожная карта цифровой трансформации, которая позволит повысить эффективность всех основных бизнес-процессов предприятия за счет применения цифровых технологий.

Теги: Автоматизация предприятий энергетика Цифровая трансформация

На ту же тему: