Вестник цифровой трансформации

Специалисты, уволенные из «бигтехов», массово переходят на фриланс
Специалисты, уволенные из «бигтехов», массово переходят на фриланс




10:00 24.03.2023  |  2334 просмотров



В мировой технологической индустрии набирает силу волна сокращений, но оставшиеся не у дел профессионалы находят новые способы зарабатывать, не попадая в зависимость от корпораций.

В связи с ослаблением экономики развитых стран компании отрасли ИТ, предвидя снижение объемов продаж, массово проводят сокращения сотрудников. Параллельно, как ни парадоксально, существует нехватка специалистов по облачным вычислениям, поскольку пока что недостаточно масштабно налажено обучение соответствующим навыкам. Ситуация дала толчок развитию «экономики фриланса» — уволенные специалисты выполняют разовые работы или учреждают собственные компании, предлагающие услуги независимых подрядчиков.

Подспудно тенденция развивается уже несколько лет — профессионалы переходят на фриланс, видя преимущество в независимости от крупных работодателей, которые, несмотря на щедрый соцпакет, не могут гарантировать пожизненное трудоустройство.

По результатам опроса, недавно проведенного Clarify Capital среди 1 тыс. попавших под сокращение ИТ-специалистов, выяснилось, что 63% из них основали собственную компанию. Большинство из этих компаний, 83%, занимаются ИТ, главным образом облачными вычислениями. Среди «облачных» фрилансеров есть и профессионалы с многолетним опытом, и те, кто лишь недавно прошел соответствующие сертификации. Облако, с одной стороны, — лучшее решение для поддержки дистанционной и распределенной работы, с другой, его же можно использовать для работы по найму, связанной с реализацией и поддержкой облачных проектов. В результате, учитывая дефицит специалистов, даже фрилансеры с минимальными навыками имеют плотный рабочий график.

Судя по опросу, те, кто выходит в свободное плавание, в среднем получают прибавку годового дохода на 13 тыс. долл., и 58% обрели уверенность в том, что они будут стабильно обеспечены работой. Те из пошедших своим путем, кто учреждает собственные компании и нанимает персонал, вкладывают в это собственные средства, обычно от 20 тыс. долл. Зная тенденции отрасли ИТ, можно прогнозировать, что многие из подобных предприятий, начав с малого, со временем достигнут миллионных оборотов. Примечательно, что 93% выбравших независимость сообщили, что теперь конкурируют с компаниями, которые их уволили.

В целом эта тенденция способна благотворно повлиять на отрасль облачных вычислений, учитывая, что стартапы обычно быстрее двигают прогресс, не имея ограничений, накладываемых бюрократией неповоротливых корпораций. В тех, в свою очередь, видят, что нанять временщика зачастую проще, чем постоянного сотрудника, ведь контракт можно легко разорвать, когда услуги больше не нужны, и к тому же уменьшается нагрузка на кадровые службы и снижается юридический риск.

 

Теги: Реорганизация, назначения и сокращения Фриланс Цифровая экономика